Сотни тысяч добровольцев помогли значительно подорвать классическую идею классификации галактик. Данные и исследования, основанные на проекте Galaxy Zoo, помогли в этом.
Новые результаты исследований, уже опубликованные в престижных Ежемесячных уведомлениях в Королевском астрономическом обществе, используют результаты классификации для более чем 6000 галактик и показывают, что в этой большой и полной выборке "хорошо известные" корреляции между их особенностями не были обнаружены.
Почти 100 лет назад американский астроном Эдвин Хаббл изучал спиральные галактики, которые он интенсивно наблюдал в то время. Наконец, он разработал модель для классификации галактик по их типам и формам. Она получила известность как "Вилка Хаббла" - из-за ее формы. Эта модель учитывает две основные особенности галактик: размер их центральной области (так называемая центральная выпуклость) и степень намотки их спиральных рукавов.
Модель Хаббла вскоре стала известным и авторитетным методом классификации спиральных галактик. По сей день она встречается в астрономических учебниках. Его ключевое наблюдение состояло в том, что у галактик с более крупным центральным образованием, как правило, больше спиральных рукавов, которые, по-видимому, благоприятствуют определенной спиральной структуре, связанной с волнами плотности.
Однако теперь новые результаты, полученные с помощью интернет-проекта по классификации галактик Galaxy Zoo (Зоопарк галактик), не подтверждают какой-либо значительной корреляции между размером галактических центров и тем, насколько плотно намотаны их спиральные рукава. И это говорит о том, что большинство спиральных галактик не обязательно являются результатом статической плотности волны.
- Этот негативный результат стал большим сюрпризом, потому что [ожидаемая] корреляция обсуждается в принципе во всех астрономических учебниках и является основой для классификации галактик, созданных Хабблом. - объясняет ученый проекта Galaxy Zoo и первый автор новой работы профессор Карен Мастерс из Хаверфорд-колледжа в США.
Мы должны помнить, что технология Хаббла в то время была несколько ограничена - он мог наблюдать только самые яркие близлежащие галактики. Новая работа основана на выборке в 15 раз больше и основана на амбициозном проекте Galaxy Zoo, в котором в первую очередь разные представители общества - короче говоря, обычные люди - после соответствующей подготовки оценивают и классифицируют изображения галактик, сделанные современными телескопами со всего мира, выявляя ключевые особенности, которые позже помогают ученым проанализировать эти детали более подробно.
Существует несколько возможных механизмов образования спиральных рукавов в галактиках. Одной из самых популярных является модель волны плотности - идея о том, что рукава не являются постоянными структурами, а вызваны складками плотности материала в диске галактики. Звезды попадают в эти волны и покидают их, вращаясь вокруг центра галактики.
Новые модели, однако, предполагают, что по крайней мере некоторые спиральные рукава могут быть реальными структурами, а не просто волнами или морщинами. Они могут состоять из наборов звезд, связанных друг с другом гравитацией и физически вращающихся в галактиках в целом. Это динамическое объяснение процесса формирования спиральных рукавов более или менее соответствует последним результатам компьютерного моделирования для галактик.
Секрет образования спиральных структур все еще находится в стадии изучения, но, по словам Брук Симмонс из проекта Galaxy Zoo, последние данные и результаты исследований пролили на нее совершенно новый свет. - Эти результаты показывают, что через 170 лет после того, как была обнаружена первая спиральная структура в галактиках, мы до сих пор не до конца понимаем процесс ее формирования, - добавляет он .
Galaxy Zoo является совместной инициативой ученых из университетов Ланкастера, Портсмута, Ноттингема и Оксфорда в Великобритании, а также Хаверфорд-колледжа, планетария Адлера и университетов Алабамы и Миннесоты в Соединенных Штатах. Проект работает с 2007 года и является частью платформы Zooniverse.org.
Читать подробнее:
https://ras.ac.uk/news-and-press/research-highlights/citizen-scientists-re-tune-hubbles-galaxy-classification
https://doi.org/10.1093/mnras/stz1153
https://www.urania.edu.pl/wiadomosci/www.galaxyzoo.org
Источник: Королевское астрономическое общество / Кафедра физики и астрономии Хаверфорд-Колледжа, Пенсильвания, США.