Найти тему
мои дороги

Про чешских гондольеров

Внимание, уважаемая публика! Представляю вам чешских гондольеров! По своему умению управляться лодкой, они ничуть не уступают венецианским, да еще и рассказывают всякие прикольные байки на почти понятном нам языке, стоит это удовольствие в десятки раз меньше, да и пейзажи вокруг не хуже Венеции. То есть пейзажи сравнивать, конечно, сложно, одно дело старинные домики, а совсем другое – натуральные скалы.

Мы честно ничего особенного от катания на лодочке по чешской речке не ожидали. И поэтому, наверное, это оказалось для нас большим сюрпризом. Собственно, продвижение по этой речке – часть самого популярного маршрута в Чешской Швейцарии, первую половину которого до Правчицкой браны мы прошли в предыдущем посте и спустились в городок Гренско, очень милый и живописный.

В нем и начинается прогулка по соутескам (souteska), или по-русски говоря, ущельям. Чтобы посмотреть эту красоту князь Эдмунд (Edmund Clary Aldringen) создал здесь лодочную переправу для туристов еще аж в 1890 г., с тех пор это ущелье и называется Эмундовым. До начала переправы  по берегу речки Каменицы идет ровная дорожка примерно 2 км, по ней даже ездят вот такие служебные машинки.


Ее для князя Эдмунда вырубили итальянские мастера. С пристани каждые 15-20 мин.  отправляются лодочки, вернее лодищи – на 25 человек каждая, и стоящий на корме паромщик-гондольер легкими движениями шеста заставляет эту махину плыть против течения и при этом травит байки про все, что нас окружает на речке.

Плыть надо 960 метров - минут 20, фотографировать все время, потому что кроме красивых скал,

>на берегах еще есть всякие фигурки – каждая со своей историей,

веревочная лестница в небо – гондольер предлагал по ней подняться, но никто не решился,

и даже искусственный водопад, который включают для каждой лодки.

Главное иметь денежку – 3,5 евро на человека и знать расписание, чтобы не опоздать на последнюю лодку, иначе в Гренско придется идти горами-лесами – дороги по берегу здесь нет.

Вот и наша пристань

Дальше на речке есть еще одна переправа по Дивову ущелью (Divoka souteska), но нам туда не надо,

мы по мостику переходим речку и поднимаемся по крутому серпантину наверх.

Там стоит маленькая деревня – Мезни, здесь куча гостевых домов, и всё зовет на прогулку по ущельям.

И от нее пара километров до нашего кемпинга Мезни Лоука. И так круг замкнулся, кемпингом начали, им же и закончили, посмотрев самое прикольное в Чешской Швейцарии. Хотя нет, самое-самое красивое и удивительное будет в следующем посте)