Две тысячи лет - срок очень и очень долгий, и Гендальф прожил примерно столько. Какую мудрость принесли ему эти года? И чему он - а по совместительству, сам Толкиен, говорящий его устами, - может нас научить? Мы собрали цитаты Гендальфа, которые доказывают, что он настолько же мудр, насколько стар.
Пожалуй, страх смерти - один из самых сильных, какой способен испытывать человек. Мы страшимся своей смерти, смерти наших любимых, и это понятно. Но навязчивый страх смерти, который притаился в каждом из нас, имеет противное свойство отравлять жизнь.
Гендальф говорит, что смерти не нужно бояться. Это просто крутой поворот; мы не видим и не можем видеть, что лежит дальше, но что бы это ни было - шагать к нему нужно свободно и гордо.
Такие слова кажутся странными в контексте эпичной истории о непревзойденных героях и большом зле, но на деле и в нем они несут ничуть не меньше смысла. Ни один из тех героев, о ком мы читали на страницах книг, не существовал в вакууме.
Они росли в определенной среде, и именно доброта, любовь и справедливость, которые они могли там видеть, сделали их теми, кто они есть. Мы, кажется, стали забывать, как важно относиться с теплом к друг другу; ну, Гендальф не прочь нам об этом напомнить.
Это цитата из "Хоббита", и, кажется, авторы знали, что делали, вписывая ее в сценарий. Во времена, когда каждый носит целый макромир в кармане джинс, важно помнить, что жизнь - куда больше, чем уют комнаты. Куда больше, чем страницы, буквы, пиксели. Она... она там, за окном. Ждет, пока мы будем готовы к приключению.
У нас нет власти над тем, что волею судьбы происходит с нами или с нашими близкими. Иногда это очень больно осознавать, но это так. А вот над чем у нас есть власть, так это над нашими словами и действиями. И над тем, какую дорогу мы изберем.
Иногда не хочется жить от понимания того, что на самом деле ты абсолютно бессилен против судьбы, и она лишь посмеется на любой твой план. Но лучше послушать Гендальфа и, смирившись с тем, что мы можем далеко не все, сделать все, что в наших силах, чтобы достойно распорядиться отпущенным нам временем.
Цитату не нужно воспринимать буквально, конечно же - времена уже, что называется, не те. Но посыл, вложенный в эти слова, пригодится и сегодня.
Мораль здесь перекликается с христианским "подставь вторую щеку". Отплатить добром на зло, милосердием на подлость - очень сложно, но именно это кует по-настоящему золотое сердце. Порой может казаться, что как раз золотое сердце сегодня - это скорее недостаток... но может, это еще не поздно изменить.
А как вы относитесь к Гендальфу? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24