Найти в Дзене

Осташков - город, который срочно надо развивать!

В Осташкове останавливаются многие туристы, приезжающие отдыхать на озеро Селигер. Однако городу явно не хватает курортного блеска, праздничности... Да и просто элементарной ухоженности. Хотя Осташков - историческое место, и он заслуживает большего!

Осташков известен с 14 века как приграничное поселение Московского княжества. "Полноценным" городом он стал только в 18 веке. Более того - он стал образцом для большинства уездных городов благодаря правильной планировке (как планировка Твери была признана за эталонную для губернских городов). И в 19 столетии веке Осташков считался передовым городом, поскольку там одними из первых в России появились народные и духовные училища, публичная библиотека, театр, бульвары, воспитательный дом, училище для девиц, городской сад с духовым оркестром, и добровольная пожарная команда... И сейчас, несмотря на проблемы с благоустройством, по старой части города приятно гулять, рассматривая старинные здания!

-2
-3
-4
-5
-6

Особенно меня впечатлила вот эта башня. Часы работают.

-7

Богородицкий женский монастырь (18 век) на берегу Селигера утопает в пышной растительности в растительности.

-8
-9
-10
-11
-12

Вход в тот самый городской сад у озера.

-13

Оркестра не было, зато обнаружилась скульптура рыбака с котиком (в Твери тоже есть похожий)...

-14

...И батут!

-15

Не смогли пройти мимо крокодила :)

-16

В городе есть удивительный музей. О нём будет отдельная публикация. А пока расскажу коротко. Это музей забытых вещей... Но и не только! Одна часть экспозиции - предметы советского быта. А вторая - стимпансковские произведения руководителя музея Игоря Афанасенко. Сам он с удовольствием рассказывает и о своей коллекции, и о своём творчестве.

-17
-18
-19
-20

-21
-22
-23

Между прочим, это тоже дореволюционное здание, раньше в нём находился банк, и портрет императора висит на входе в деньгохранилище :)

-24

Ещё один уголок СССР в Осташкове - кулинария №1. Тоже своего рода музей. Кормят вкусно и недорого :)!

-25
-26
-27
-28
-29

Если вы не можете целыми днями купаться, загорать и ловить рыбу в Селигере, то советую покататься по ближним церквям и усадьбам (этого добра в данной части Тверской области хватает :)). О них я тоже буду постепенно рассказывать. И ещё стоит посетить исток Волги! По пути можно взглянуть на одну из известных пирамид Голода...

-30

А вот и начало великой русской реки! Это деревня Волговерховье.

-31
-32
-33

Старший сын никогда от ведра не откажется :)

-34

Рядом - Николай Чудотворец - покровитель путешественников.

-35

На обратном пути возле фермы нашли кусочек Лукоморья :)

-36

В целом Осташков - зелёный и уютный город. Но администрации есть над чем работать, особенно если имеется желание привлекать больше туристов. Например, базар в центре города, из-за которого сложно проехать просто к супермаркету, - это вообще нечто :(