В последнее время россияне как-то не торопятся связывать себе узами брака, предпочитая сожительство. Видимо так проще и легче. Меньше ответственности, не надо менять фамилию, да и разбежаться, если что не так, можно быстро.Никто никому ничего не должен.
В сегодняшней статье мы поговорим о том, какие права и обязанности порождает гражданский брак.
Что такое гражданский брак с точки зрения закона?
Вы наверно удивитесь, но до сих пор в российском законодательстве отсутствует понятие "гражданский брак". Принято считать, что таковым является фактические семейные отношения без регистрации брака.
С точки зрения закона "сожители" не обладают правами и обязанностями супругов и их правовой статус заметно отличается.
Сожители, с точки зрения семейных отношений
В незарегистрированном браке при рождении ребенка, гражданский муж не становится отцом автоматически. Запись о матери вносится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению матери и отца. В некоторых случаях (смерть матери) - по заявлению отца ребенка или по судебному решению в случае отсутствия таких заявлений (статья 48, 49, пункты 1,2 статьи 51 Семейного кодекса России, далее - СК).
Важно!
При установлении отцовства лица в гражданском браке, алиментные обязательства возникают точно такие же, как у отца в зарегистрированном браке.(статья 47, 80 Семейного кодекса России).
Сожители по закону лишены возможности быть приемными родителями в отношении одного ребенка или совместно его усыновить (статьи 127, 153 СК).
С другой стороны по закону супруги обязаны оказывать друг другу материальную поддержку. К примеру, с мужа (даже бывшего) могут быть взысканы алименты на содержание жены на время беременности и в течение 3 лет с момента рождения общего ребенка.
На сожителей данные требования не распространяются (статьи 89, 90 СК).
Сожители, с точки зрения имущественных прав
В браке зарегистрированном у супругов возникает совместная собственность на приобретенное в период брака имущество. При этом неважно, на кого из супругов оно оформлено (статьи 33, 34 СК).
В браке гражданском режим совместной собственности не возникает. Доходы каждого из сожителей являются его личной собственностью.
Это значит, что в случае приобретения, например, квартиры, ее собственником станет то лицо, на кого она оформлена.
То же самое касается денежных вкладов, паев, долей в уставном капитале организаций.
Сожители, с точки зрения наследственных прав
Здесь следует кратко отметить несколько моментов:
- Гражданские супруги не наследуют друг за другом в порядке наследования по закону;
- Гражданский супруг и его дети, если отцовство установлено, являются наследниками первой очереди по отношению друг к другу;
- Каждый из сожителей может завещать или передавать по наследственному договору все свое имущество или часть второму сожителю. Однако сожители не могут заключать совместное завещание. таким правом обладают только лица, состоящие в браке (статьи 1118, 1119, 1140.1 Гражданского кодекса России).
Знайте свои права и пользуйтесь ими!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Смотрите также:
Какие риски при покупке квартиры, полученной продавцом в наследство?
Как вернуть деньги за турпутевку?
Как можно выписать жильца из квартиры без его согласия
Имеет ли право работодатель при приеме на работу использовать полиграф?
Должен ли пациент в медучреждении платить за бахилы?