Мой сосед по даче Петрович заядлый садовод. Все у него на участке растет и плодоносит. А ещё он отлично готовит домашнее вино из ягод и фруктов без водки. У меня такое никак не получается. То слишком кислым выходит, то дрожжами отдает. Друзей таким вином не угостишь. Ну, а Петрович своими секретами приготовления вина делиться не спешил. И только когда я удачно вправил ему вывихнутую руку, показал свое хозяйство винодела и поделился опытом.
Инвентарь оказался совсем простым и состоял из трех основных элементов: большой кастрюли с крышкой, десятилитровой стеклянной бутыли и пластиковой трубочки с пробкой на конце. Это так называемый водяной затвор. Без него домашнему виноделу обойтись никак нельзя. Пробку вставляют в бутыль с суслом, а конец опускают в банку с водой. Затвор таким образом не дает суслу контактировать с кислородом. Без него у вас получится не вино, а уксус.
У Петровича в саду растет дальневосточный виноград. Прижился он у нас в средней полосе и дает неплохие урожаи. Это основное сырье для получения вина. Другие ягоды и фрукты тоже у него идут в дело. Тут главное чтобы они были зрелыми и не порченными. Ну и мыть их ни в коем случае не следует. Кожица ягод и фруктов покрыта природными дрожжами, которые запускают процесс брожения.
Приготовление домашнего вина требует внимания и времени.
Сначала надо приготовить сусло. Для этого в ягодную или фруктовую мякоть, давшую сок, добавляют сахар. Расчет тут простой. В сладкие ягоды кладем неполную столовую ложку на 1 килограмм сырья, в кислые – ложку с горкой. Перемешиваем, закрываем крышкой и ставим кастрюлю в сторону, чтобы не мешалась под ногами. Смесь эту надо перемешивать хотя бы два раза в сутки. Через пару-тройку дней сверху должна появиться пена. Это сигнал к тому, что пора приступать к основному процессу приготовления вина.
Процеживаем смесь через марлю в приготовленную стеклянную бутыль. Заполнить её требуется не более чем на три четверти. Вставляем в горлышко затвор и герметизируем пробку. Для этого лучше всего подходит пластилин. Пластмассовую трубку опускаем в банку с водой. Через некоторое время начнется процесс брожения, который можно отследить по пузырькам газа.
Когда газ перестанет выделяться, а вино посветлеет, нужно будет снять осадок на дне бутыли. Для этого осторожно сливаем молодое вино в другую емкость и ждем выпадения нового осадка. Этот процесс довольно долгий, не менее месяца. Процедуру повторяем, и тогда вино получится прозрачным.
Если вино готовить не из винограда, а из фруктов и ягод, то Петрович добавляет в него сахар. Тогда оно не будет таким кислым. Потом разливает по бутылкам и закрывает пробками. Вино у него получается отличного вкуса, легким и ароматным. Главное, что не содержит ни грамма покупного алкоголя.
Спасибо соседу, что научил меня секретам приготовления вина без водки. Теперь излишки урожая зря пропадать не будут.
Поддержите мой канал, подписавшись на него