"Кошомное войско" -так называли в России уральских казаков, за то что отправляясь зимой степные походы они брали с собой множество теплых войлочных вещей. Казаки этого прозвища не стеснялись, говоря, что "кошомное ли войско, не кошомное ли ... главная статья - теплое, не мерзлое войско".
Выжить, да еще и воевать в зимней "киргизской степи" было не просто. Поэтому искусство выживания казака в зимнем походе было отработано до мелочей.
Во-первых за 2-3 месяца до похода откармливали коней. Сами не ели, "последнее втравливали в лошадку". Она для казака в зимней степи первая и последняя надежда на спасение. "Конь подо мной, то и Бог надо мной" - гласила казачья пословица.
Во-вторых одевались ОЧЕНЬ тепло, чтобы "мороз отскакивал". Вот пример снаряжения казака:
Поверх рубахи фуфаечка из верблюжей шерсти, далее мерлушковый полушубок до колен подпоясанный ремнем "для ловкости", сверху "саксачий" тулуп и в довершение всего "обыкновенная киргизская доха ... хоша и не красива зато тепла" :))), также стянутая поясом
На ногах поверх обычных штанов еще штаны верблюжие и кожаные киргизские шаровары. Сапоги (онучи) огромного размера. К ним прилаживались деревянные стремена. Металлические стремена не использовались, чтобы нога от железа не зябла. На голову одевалась баранья шапка и башлык из верблюжьего сукна. Еще с собой брался киргизский малахай - про запас.
В походе передвигались особым образом. Если казак чувствовал, что начинает замерзать, то он слезал с коня и шел пешком согревался. Главное теперь было не вспотеть. Если казак ощущал, что нагревается до пота, то снимал верхнюю одежду до полушубка и шел дальше, ускоряя шаг. Согревшись снова садился на коня.
При движении казак постоянно осматривался "как вор", и если где видел кустик травы или веточки, то разгребал снег и кормил ими лошадь. Если веточки были потолще, то вязал их в пучок и брал с собой на дрова.
К моменту когда надо встать лагерем все казаки приезжают уже с дровами. Значит можно быстро согреться и сварить горячую еду. Раздевшись до халатов казаки быстро лопатами расчищали снег для палатки - джуламейки и через 2-3 минуты были уже в тепле.
Казак которому предстояло идти в караул, ни к какой работе не допускался, чтобы не вспотел " буран и мороз ... пронижут того человека который взопреет". Караульного кормили так досыта как могли, обделяя и себя: "часового с сытым брюхом и мороз уважает".
Такие простые премудрости позволяли уральским казакам не терять в зимних походах людей от обморожения и болезней, в то время как регулярная армия несла в таких же условиях большие потери.