Найти в Дзене
Автомобильная Россия

Крупнейший в мире завод по производству батарей для электромобилей... или приключения Чубайса и его команды

Пока Илон Маск думал, где брать деньги на постройку GigaFactory. В России, Анатолий Чубайс и его Роснано, уже разработали невероятный проект по созданию крупнейшего в мире завода по производству аккумуляторов для электрокаров. Ведь не секрет, что именно батареи в электротранспорте являются самой дорогой частью всего автомобиля.

Поэтому уже в 2010 году Чубайс и его команда предложили построить крупнейшее предприятие в мире для производства литий-ионных (Li-Ion) батарей для электротранспорта. Довольно быстро разработали уникальную технологию на основе наноструктурированного катодного материала литий-железо-фосфат (LiFePO4). Привлекли российских ученых, закупили новейшее оборудование и 15 миллиардов рублей инвестиций, по большей части государственных.

-2

В 2011 году завод «Лиотех» был торжественно открыт. Конечно инвесторы ждали быстрой отдачи вложенных средств. Но как это часто бывает в России инновации создать мы можем, а вот извлекать из них прибыль не умеем. Попилить бабки на масштабном проекте, в нашей стране специалистов хватает.

-3

Изначально планировалось, что большую часть инновационных батарей российского производства будет покупать китайская компания Thunder Sky Group и поставлять производителям электрокаров в КНР. Но после того, как под обязательства этой компании государство выделило миллиарды рублей, которые были успешно освоены, китайские бизнесмены заявили, что они пошутили. Thunder Sky Group растворилась в пространстве, в лучших традициях великого махинатора Остапа Бендера.

-4

Понятно, что государственные деньги были списаны, но частные инвесторы, которые так же вложились в мега проект, оказались у разбитого корыта. Тогда несколько компаний, среди которых «Клининг Центр-Н», «СпецВидеоСервис», «НовосибФуд» и «Научное оборудование» начали ходить по судам с требованием вернуть деньги. Чуть позже туда добавилось министерство экономического развития Новосибирской области. И к 2015 году Суд Новосибирской области признал детище Роснано банкротом. К тому времени большинство работников завода были уже уволены. Летом 2016 года менеджеров Чубайса разогнали, а суд назначил конкурсного управляющего.

-5

А тем временем в России начали активно использовать литий-ионные батареи в оборонке, энергетике и городском транспорте. Только не российского производства, с завода банкрота, а завозить продукцию из-за границы. По данным Федеральной Таможенной Службы 75% всех литий-ионных батарей везут из КИТАЯ!!!

Но на этом история не заканчивается. Не забываем, что Судом на заводе был назначен конкурсный управляющий Юлия Трофимова, которой и пришлось разбираться с проблемами, оставленными бригадой горе менеджеров Чубайса.

-6

В результате завод банкрот уже в 2016 году выпустил продукции на 125 миллионов рублей, в 2017 году на 350 миллионов, в 2018 году произвел аккумуляторов на 1 миллиард рублей. Правда для этого пришлось существенно изменить перечень выпускаемой продукции. Теперь это батареи не для китайских электрокаров, а для российских электробусов VOLGABUS, троллейбусов “Тролза”, ведутся переговоры с «КАМАЗ». Так же к концу 2019 года будет представлен первый прототип гибридного локомотива на российских батареях для РЖД. Плюс масса проектов в малой энергетике.

-7

Самое интересное, Роснано продолжает управлять многострадальным заводом и выдавать его успехи за свои достижения. Чубайс опять в шоколаде. К примеру, Илона Маска за неосторожное высказывание в твиттере из руководства собственной компании выкинули, а тут миллиарды государственных денег туда, миллиарды сюда. А ведь «Лиотех» не единственный, сколько еще таких проектов у госкорпорации Роснано, с мутной финансовой историей.

-8

В общем нормального, доступного электрокара с российскими батареями мы так и не дождемся. Ну хоть на электробусах покатаемся.