Найти тему
Милый сад

8 способов борьбы с сорняками

Сорняки способны отравить жизнь любому дачнику. Избавится от них полностью невозможно. Можно лишь снизить их количество или изменить к ним отношение.       

-2

1.Постоянная прополка

Для тех, кто постоянно живет на даче, ручная прополка самый эффективный метод. Опускаются руки от того, что сорняки вырастают вновь, но такой метод все же безопаснее химии и сорняков становится значительно меньше.   

-3

2. Обработка гербицидами

Это быстрый и довольно действенный метод. Но губят химикаты не только сорняки, но и культурные растения. Использовать их можно на запущенной земле, заросшей сорняками – там, где вручную полоть просто невозможно.

Гербициды бесполезны для семян. Они прорастут в будущем. Семена могут лежать в земле несколько лет, а затем дать всходы.

3. Мульчирование

Растениям для развития нужен солнечный свет. Со временем отсутствие света губит не только листья, но и корни. Если накрыть землю непрозрачным полотном, сорняки погибнут. Правда одного сезона для этого может быть недостаточно. Мульчирование поможет справится и с другими проблемами.

-4

4. Замещение

Сорняки появляются на свободной земле.  Если вся грядка занята посадками, им расти будет просто негде. Более плотные посадки и выглядят красивее. На одной грядке можно посадить цветы и овощи.

-5

Еще одна ошибка, которую совершают начинающие огородники, не стоит распахивать сразу большие территории. Начинать лучше с небольшого куска земли. Даже на небольшой грядке или в микросбордере можно много чего вырастить.

-6

Пустующие грядки лучше всего засадить сидератами. После них качество почвы станет существенно лучше.

5. Вымораживание

Осенью грядки можно перекапать глубже обычного. При этом почву ровнять не нужно. Заморозки погубят семена и корни. Это не значит, что сорняков совсем не будет. Пырей, лебеда, подорожник, борщевик невероятно живучи. Но их станет заметно меньше.

-7

6. Истощение

Корни и надземная часть растения взаимозависимы. Повреждая одно, страдает и другое. Если уничтожить побеги и листья, растению придется расходовать запасы из корней. Регулярное уничтожение наземной части приведет к гибели растения.

-8

Такой способ борьбы менее трудоемкий, чем перекопка. Полностью от сорняков избавится сложно. Более выносливые просто займут место менее выносливых. Но в междурядьях и под деревьями такой метод подойдет лучше всего.

7. Профилактика

Сорняки часто мы сеем сами. Заносим их на грядки со свежим навозом или недозревшим компостом. Нужно стараться не делать этого. И не забывать, что вовремя скошенная трава не успевает дать семян, которые также обязательно прорастут.

-9

8. Пофигизм

Можно не бороться с сорняками. В конце концов это просто растения, которым не повезло, что вы не хотите видеть их на своем участке. Можно пропалывать только грядки и клумбы, а остальную траву скашивать. Или вовсе не трогать ее. С цветами она выглядит отлично. Просто нужно немного поменять к этому отношение.   

-10

Не существует универсального способа борьбы с сорняками. Можно комбинировать все вышеперечисленные методы и не относится к этой проблеме слишком серьезно.

Больше статей на сайте: nice-garden.ru

Сорняки
4712 интересуются