Керамическая плитка и керамогранит шестигранной формы до сих пор держатся в TOP`е интересных решений для отделки пола. По мнению наших заказчиков - точно в первой тройке)
Большая часть красивых фото с Pinterest демонстрируют неподготовленному зрителю следующую историю:
Совмещение гексагонов и деревянного напольного покрытия действительно выглядит круто благодаря динамичной линии стыка. Два разных покрытия как будто взаимно проникают друг в друга, создавая произвольный рисунок. Сразу возникает желание повторить этот прием, особенно если в руках уже ключи от новой квартиры, в которую первым делом запускают дизайнера)
Но существует несколько подводных камней, о которых мы и хотим поговорить сегодня. Все сложности с подобной стыковкой сводятся к следующим 3 вопросам:
1. Как закреплено деревянное покрытие (ламинат, паркетная доска, инженерная доска)? Уложено плавающим способом на подложку или крепко зафиксировано с помощью клея?
2. Какова толщина плитки/керамогранита и ламината/паркета/инженерной доски? Каким образом выровнять итоговую поверхность пола? 3. Как замаскировать технический зазор между двумя покрытиями наиболее эстетичным и технологичным способом?
Пройдемся по каждому пункту)
1. Ламинат укладывается плавающим способом на подложку. Она служит для амортизации и лучшего перераспределения нагрузки. Инженерная доска приклеивается в стяжке на полимерный клей и крепко зафиксирована. Для укладки паркета используют и первый, и второй варианты. Из этого следует, что ламинат, и паркет, уложенные плавающим способом требуют больший по размеру технический зазор, т.к. эти материалы "гуляют". В то время как инженерная доска и паркет, посаженный на клей, являются более статичными.
2. Уровни уложенного ламината/доски/паркета и плитки часто не совпадают. Это обусловлено разной толщиной материала и отличиями в "пироге" укладки, поэтому этот вопрос нужно решать еще до начала ремонта. Очень важно выбрать покрытия заранее (для этого и нужен дизайн- проект) и указать строителям толщину, к примеру, плитки и доски для правильного формирования финишной стяжки. Недостаточно просто учесть толщину чистового материала, ведь к этому размеру необходимо добавить толщину подложки, фанеры, клея. Обычно строители закладывают несколько миллиметров запаса, а итоговая коррекция делается с помощью клея. Например, слой клея под керамогранитом может быть от 4 до 20 мм.
3. Вот мы и подошли к основному моменту, а именно - к оформлению самого стыка двух покрытий. Наличие технического зазора - обязательный момент при стыковке, т.к. при колебаниях влажности и температуры покрытие может увеличиваться в размерах. Ламинат, пожалуй, один из самых чувствительных к такому воздействию материалов. Плюс имеет значение статичность материала, его способность перераспределять нагрузку.
Вариантов стыковки множество, но в этой статье мы будем приводить в пример наиболее эстетичные из них)
1) Стыковочный профиль из металла. И мы сейчас не про уродливые порожки, которые способны испортить любой интерьер. Мы про вот этих красавчиков:
Металлический Т-образный профиль (порожек) - универсальный, технически грамотный и красивый вариант оформления стыка двух покрытий, одно из которых уложено плавающим способом.
2) Пробковый компенсатор. Очень популярный, но спорный вариант, т.к. и сторонников, и противников этого способа предостаточно. Обычно через пробковый компенсатор делается стык между паркетом/доской и плиткой/керамогранитом. Выглядит он как «рейка» из прессованной пробки, иногда продается в виде листов. Это мягкий материал, который способен пережить естественное расширение паркета или ламината. Он подходит для широких швов и крепится на паркетный клей.
Среди минусов пробкового компенсатора: небольшой выбор оттенков (придется подбирать из ограниченного ассортимента), недостаточная способность сжиматься (не сможет компенсировать нагрузку на большой площади покрытия), риск порчи шва в результате усадки дома или плохой укладки полов (пробка может раскрошиться, деформироваться, выскочить из паза)
Добавим в этот же пункт "жидкую" пробку, которую еще называют пробковым герметиком. Это состав из пробковой крошки и клея, который по своим свойствам более мягкий и эластичный, чем компенсатор. Цвет состава можно подобрать под оттенок одного из стыкуемых покрытий. В работе с этим материалом также может возникнуть сложность - шов должен быть от 5 по 7 мм шириной. Если шов получится уже - будет неудобно заполнять его составом, а если шире - пострадает внешний вид стыка.
3) Эластичные силиконовые/полиуретановые/акриловые/яхтенные герметики. Эти пластичные заполнители для швов прекрасно сочетаются с паркетом и плиткой, позволяют материалам "дышать" и при усадке здания (в случае с загородным домом) останутся в первозданном виде. Силиконовые герметики иногда используют для стыковки ламината и плитки без порожка, в том числе для обработки криволинейных швов. Акрил более универсален - в отличие от силикона, его можно окрашивать и ламинировать после высыхания. Минусом этого варианта маскировки стыка является потеря эластичности материала, который со временем становится твердым и необходимость тщательно рассчитать размер технического зазора между покрытиями.
Теперь немного расскажем о том, как мы решаем вопрос со стыковкой гексагонов в наших проектах)
Зачастую, наши заказчики не готовы использовать в качестве напольного покрытия паркет или инженерную/массивную доску по причине дороговизны этих материалов. Чаще всего в квартирах стелят ламинат, комбинируя его с напольной плиткой - так получается намного бюджетнее. Как же состыковать ламинат и шестигранники так, чтобы это выглядело хорошо, но при этом не нарушить технические требования?
Наш выбор для стыковки ламината и ровной кромки "ковра" из шестигранников - это металлический профиль "порожек". Да, интересной прихотливой линии стыка не получится, но по итогу выйдет надежно, эстетично и технически грамотно.
С неровной кромкой сложнее, но тоже решаемо. Наш выбор - примыкающие к плитке модули ламината жестко зафиксировать с помощью клея, а щель между керамогранитом/плиткой и ламинатом заполнить эластичным герметиком. Этот метод подойдет только для небольших пространств, т.к. в среднем, на метр ламината нужно закладывать 1 мм компенсационного зазора. Полностью положиться в вопросе компенсации нагрузки на пластичный наполнитель нельзя - необходимо спрятать дополнительные технические зазоры под плинтусами.
Больше интересной и полезной информации по дизайну и ремонту в нашем Инстаграме