Сравнивать два футбольных первенства – советское и российское – это все равно что вступить в извечный спор отцов и детей: и тогда, и сейчас были, есть и будут свои «звезды», свои легенды, свои суперматчи. Но давайте все же попробуем.
Говоря о союзном чемпионате, большинство специалистов сходятся во мнении, что его самобытность, даже на фоне ведущих европейских первенств, определяло невероятное смешение стилей – темпераментного и искрометного кавказского (тбилисское «Динамо» и «Арарат»), мощного и атлетичного украинского (киевское «Динамо» и «Днепр»), хитроумного и заводного спартаковского («Спартак», разумеется) и многих других. В нынешних российских футбольных реалиях, такого, конечно, нет и быть не может.
Традиционно силу любого национального чемпионата рассматривают через призму еврокубков, где у каждой страны есть свой рейтинг. Так вот, по этому показателю, будем считать, у сравниваемых нами турниров примерное равенство. Да, Россия уже несколько сезонов держится сразу вслед за пятью сильнейшими чемпионатами Старого Света, зато СССР когда-то был пару сезонов даже на третьем месте в таблице коэффициентов УЕФА.
А вот что касается побед в европейских кубковых турнирах, здесь, на наш взгляд, преимущество у команд из союзного чемпионата (3 триумфа против 2 у России) только видимое. Напомним, что все три выигрыша пришлись на ныне не существующий Кубок обладателей кубков (в 1975 и 1986 годах его выигрывало киевское «Динамо», а в 1981 году их тбилисские одноклубники). При этом в соперниках на решающих стадиях – полуфиналах и финалах – этих турниров числились такие «суперклубы», как, например, «Карл Цейсс» из ГДР (была такая страна, если кто помнит), пражская «Дукла» или венгерский «Ференцварош». Да и стадий плей-офф тогда для победы надо было пройти меньше, а групповых этапов вовсе не было.
Победы же в Кубке УЕФА (сейчас Лига Европы) ЦСКА в 2005 и «Зенита» в 2008, как нам кажется, гораздо более значимые. Ведь не зря в советскую пору ни одному нашему клубу не удавалось в этом, гораздо более ровном по составу участников турнире, преодолеть даже стадию четвертьфинала!
А теперь пару слов о «договорняках». Периодически масла в огонь подливают букмекеры, отказываясь принимать ставки на какой-то определенный матч чемпионата России (в Премьер-Лиге такими иной раз становились игры с участием «Урала», «Терека», то бишь «Ахмата», «Крыльев Советов» и ныне приказавшего долго жить «Амкара», причем даже тогда, когда названными командами руководили иностранные специалисты). Зато в чемпионате СССР во времена, когда киевское «Динамо» возглавлял Валерий Лобановский (при всем уважении к его памяти), некоторые эксперты заранее могли предсказать не только исход, но и точный счет выездных матчей его подопечных с другими украинскими клубами.
Поэтому мы все же небольшой перевес отдадим чемпионату России, тем более, что в нем уже выступали и выступают несколько по-настоящему звездных легионеров (чего во времена СССР не могло быть по определению). А что думаете вы? Пишите свое мнение в комментариях.
Читайте также Почему наши футбольные клубы постоянно отлетают в еврокубках от "колхозников"?
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!