Принято считать, что спорт — удел молодых. Во многих видах процесс омоложения зашел слишком далеко. За награды важнейших мировых форумов борются практически дети. Сегодня никого не удивляют ни 15-летние олимпийские чемпионки по гимнастике или фигурному катанию, ни совсем молодые девчонки, уже в 19—20 лет завершившие выступление и вышедшие на спортивную «пенсию».
Однако существуют и обратные примеры. Оказывается, можно успешно заниматься спортом, даже минув 100-летний рубеж. Причем это относится не только к таким видам, как фитнес или йога, но даже к самым сложным в мировой атлетике дистанциям. Например, к знаменитому марафону — бегу на 40 км и 195 м. Такое испытание смогут пройти лишь немногие из молодых и сильных спортсменов. Но некоторые из старичков легко дают фору людям, годящимся им во внуки и даже правнуки.
104-летний марафонец
В феврале 2013 года появились сообщения, что Фауджа Сингх собирается бежать свой последний в жизни марафон. На тот момент ему был 101 год. Годом ранее он стал первым на планете человеком, которому удалось преодолеть марафонскую дистанцию в 100-летнем возрасте. Этот спортивный и жизненный подвиг заслужил отдельной записи в Книге рекордов Гиннесса.
А свой первый рекорд британец индийского происхождения поставил в 2003 году, когда ему было 92 года. Тогда на преодоление марафонского забега у него ушло 5 часов и 40 минут.
Это был мировой рекорд для людей старше 90 лет. Сингх приступил к активным занятиям спортом тоже в весьма почтительном возрасте, разменяв девятый десяток. К тому времени умерла его жена, а потом сын и дочь. Чтобы вновь почувствовать вкус жизни, Фауджа начинает бегать.
Мало кто доживает до 84 лет, а уж начать заниматься спортом в таком возрасте — это и вовсе что-то совершенно исключительное. Сингх переезжает к одному из сыновей в Великобританию и через несколько лет начинает принимать участие в соревнованиях. Свой первый в жизни марафон он пробежал в 89 лет! Фауджа выигрывает несколько турниров для ветеранов на более короткие дистанции, а потом приходят и мировые рекорды.
Сегодня Сингху принадлежат два достижения в марафоне — для людей старше 90 и 100 лет. Столетнему спортсмену удалось пробежать самую длинную дистанцию за 8 часов и 25 минут. Последний раз он бежал марафон несколько лет назад, в возрасте 104 лет. У Фауджи — шесть детей, 18 внуков и много правнуков (точное число отследить, наверное, невозможно, ведь в такой огромной семье дети рождаются постоянно). Сингх — вегетарианец. Во время марафонов с ним часто бежало множество представителей местной индийской общины.
На все руки и ноги мастер
Поляк Станислав Ковальский — рекордсмен мира сразу в нескольких легкоатлетических дисциплинах. Он быстрее всех в своей возрастной категории пробежал 100 метров, дальше всех метнул диск и толкнул ядро. Правда, на большинстве соревнований у него вообще нет соперников. Ведь первые достижения покорились ему в возрасте 104 лет! И теперь он почти единственный на планете, кто выступает на соревнованиях в категории старше 105 лет.
Ковальский не только спортсмен-рекордсмен, но и вообще самый пожилой житель Польши. Родился он в 1910 году и даже не думал профессионально заниматься спортом. Работал на металлургических предприятиях и железной дороге, много ездил на велосипеде. И вот уже после преодоления столетнего рубежа решил, что пришло время покорять мировые рекорды! Можно только позавидовать здоровью и целеустремленности польского ветерана. Сегодня именно его признают самым возрастным спортсменом планеты.
Не бегом единым
Но не только бегом и легкой атлетикой занимаются старички. В интернете можно прочесть о множестве людей возрастом далеко за 70 и 80 лет, которые тягают тяжести, выполняют пируэты на гимнастических снарядах, ставят рекорды в бассейне.
Так, совсем недавно был поставлен новый рекорд по плаванию на 50 метров для самых старших. Австралиец Джордж Коронс проплыл эту дистанцию за 56,12 секунд. Интересно, что предыдущее достижение было превзойдено более чем в 1,5 раза! Коронсу на тот момент (февраль 2018 года) было 99 лет. В марте он поставил второй рекорд, на этот раз — на 100 м. Сегодня жителю Квинсленда 101 год и он пока завершать свои выступления не планирует.
Выше гор
От олимпийских видов перейдем к экстремальным. Здесь тоже долгожителей хватает. Правда, штурмовать Эверест в 100-летнем возрасте пока не удавалось никому. Но и в альпинизме есть выдающиеся достижения. Так, японец Юитиро Миура покорил высочайший пик мира, когда ему уже минуло 80 лет! А его соотечественница Тамаи Ватанабе второй раз поднялась на Эверест в 73-летнем возрасте.