Найти тему
Военные заметки

🏵Вспоминаем наших героев: Подвиги героев в Великую Отечественную войну, о которых должен знать каждый.

Во время войны было множество героев, о которых, увы, не каждый знает. Их героизм не должен забываться, мы должны помнить о том, что сделали для нашей мирной жизни отважные солдаты того времени.

https://cyrillitsa.ru/history/78308-kak-na-samom-dele-zvali-geroya-vov-aleks.html
https://cyrillitsa.ru/history/78308-kak-na-samom-dele-zvali-geroya-vov-aleks.html

Александр Матросов

Был стрелком-автоматчиком Сибирской добровольческой бригады. Вырос в детском доме, о своих родителях ничего не знал. Осенью 42-го его сначала взяли в пехотное училище, а затем забрали на войну. 

В конце зимы 43-го его батальон напал на вражеский пункт, но это оказалось ловушкой. Наши войска попали под огонь, стреляли сразу из трёх дзотов.

Двое из них через время утихли, зато третий продолжал стрелять по солдатам из Красной армии, которые затаились в снегу.

Матросов понял, что нужно подавить огонь. Ему удалось вместе со своими товарищами добраться до единственного дзота, чтобы кинуть туда пару гранат. На время дзот утих, однако огонь вскоре продолжился, когда Красноармейцы бросились атаковать. Многие были убиты, и Матросов в этой ситуации принял одно единственное, но верное и смертельное для себя решение. Девятнадцатилетний юноша накрыл своим телом амбразуру дзота и погиб, но именно этот героизм принёс успех в тот день Советской армии.

https://osssr.ru/people/geroi/aleksandr-matrosov-geroj-zakryvshij-telom-ambrazuru-pravda-ili-lozh/
https://osssr.ru/people/geroi/aleksandr-matrosov-geroj-zakryvshij-telom-ambrazuru-pravda-ili-lozh/

Николай Гастелло

В мирное время Николай работал обычным слесарем до того, пока его не забрали в Красную Армию, где он попал в авиаполк. Так он и стал лётчиком. Так как Гастелло родился в 1907 году, то ему пришлось участвовать сразу в трёх войнах, поэтому на Великую Отечественную он уже пошёл с офицерским званием. 

В июне экипаж под командованием Николая вылетел для атаки на вражескую колонну, которая была под отличной охраной артиллерии. Развязалось настоящее сражение. Самолёт Гастелло подбили, был повреждён бак с топливом, и самолёт загорелся. В таких случаях лётчики обычно катапультировались, но Николай решил идти до победного конца. На горящем самолёте он пошёл на таран колонны. Стоит отметить, что это был первый таран за войну.

http://union-press.ru/news/rossiya/2015
http://union-press.ru/news/rossiya/2015

После этого героического происшествия во время войны было совершенно ещё шесть сотен подобных таранов. Людей, которые решались на такой поступок, гордо именовали «гастелловцами».

Продолжаем вспоминать великие подвиги героев Советского Союза во времена Великой Отечественной войны.Леонид ГоликовНаверняка многим известно это имя. Несмотря на свой юный возраст, Лёня смог совершить поистине героические поступки.

https://fishki.net/anti/2849672-24-janvarja-1943-goda-pogib-lyonja-golikov.html
https://fishki.net/anti/2849672-24-janvarja-1943-goda-pogib-lyonja-golikov.html

Ему было всего пятнадцать лет, когда на СССР напали немецкие войска. В мирное время он во всю трудился на одном из заводов в своей области. Когда нацисты явились на Новгородскую область, Леонид стал партизаном.Он отличался смелостью, отвагой, храбростью, за что его ценили и уважали. За всё время, что он успел провести в партизанском отряде, Лёня смог убить более семидесяти фашистов, разрушить несколько мостов, а также около десяти составов, перевозивших боеприпасы для врага.Летом 42-го Лёня смог перехватить машину, в которой хранились важные документы. На ценных бумагах было написано о наступлении войск. Лёне удалось выхватить эти документы, и наступление было сорвано благодаря поступку юного героя. Он удостоился награды.

Но в 43-м году Леонид Голиков погиб со многими товарищами, когда немцы напали на партизан. Он сражался до последнего.

Зинаида ПортноваОна была пионером и разведчицей одного из партизанских отрядов на оккупированной врагами земле. Жила и училась она в Ленинграде, но во время немецких атак в 41-ом Зина пребывала в Беларуси.

https://infourok.ru/proekt-rol-detey-v-partizanskom-dvizhenii-v-godi-vov-2918690.html
https://infourok.ru/proekt-rol-detey-v-partizanskom-dvizhenii-v-godi-vov-2918690.html

В шестнадцать девушка вступила в секретную организацию под названием «Юные мстители». На оккупированной земле она не боялась раздавать листовки, с антипропагандой фашизма. Затем ей удалось устроиться работать в немецкую офицерскую столовую, где смогла совершить не одну диверсию. На стороне Зины была удача, потому что по-другому нельзя объяснить того, как она смогла выжить. Ей восхищались многие опытные офицеры.

Чуть позже Зина записалась в партизаны, продолжала совершать диверсии, но однажды её всё-таки сдали немцам.

Враги схватили девушку и взяли в плен, где долго и мучительно пытали. Она молчала, так и не выдав информацию. Однажды ей удалось взять пистолет и убить нескольких нацистов, но за этот героический поступок девушку расстреляли.

Продолжаем освещать героические поступки Красноармейцев.Андрей КорзунВ военное время был артиллеристом. Ему довелось воевать в самой опасной точке.

https://news-life.org/lugansk-obl/203908708/
https://news-life.org/lugansk-obl/203908708/

Уже в 1941 году Андрея отправили на фронт. Ему довелось служить в одном из самых опасных и кровопролитных мест – Ленинградском фронте. Бои там не прекращались.Когда наступило ещё одно сражение в 1943 году, батарея Корзуна подверглась мощнейшей атаке противника. Андрея ранили, причем, весьма серьёзно. Он заметил, что были подожжены пороховые снаряды, которые вот-вот могли взорваться. Превозмогая боль, Андрей дополз до огня практически обессиленным. Уже не было никакой возможности потушить огонь собственной шинелью. Андрей понимал, что ему не выжить. Практически в бессознательном состоянии он накрыл собою огонь, и взрыв был тем самым предотвращён. Он пожертвовал собственной жизнью, чтобы спасти сотни других жизней.Владислав ХрустицкийКомандовал танковой бригадой.

https://kaleidoscopelive.mirtesen.ru/blog/43832834490/15-podvigov-Velikoy-Otechestvennoy-voynyi,-o-kotoryih-dolzhen-zn?nr=1
https://kaleidoscopelive.mirtesen.ru/blog/43832834490/15-podvigov-Velikoy-Otechestvennoy-voynyi,-o-kotoryih-dolzhen-zn?nr=1

Уже в двадцатые годы прошлого века Хрустицкий отправился служить. В тридцатые смог окончить бронетанковое обучение. В 42-ом командовал целой бригадой.Операция носила название «Искра», где Александр смог показать свой героический поступок. Именно в этот момент и во время этой операции началось постепенное поражение фашистов на Ленинградском фронте.Уже в 1944 году немцы начали отступать от Северной столицы, но иногда всё-таки устраивали контратаки на советские войска. В одну из этих контратак Александр и погиб.

Атака разразилась вблизи одного посёлка.

Был шквальный огонь, но Хрустицкий не намеревался сдаваться врагу. Он объявил по рации, что сражение теперь будет идти не на жизнь, а на смерть. И рванул первым, за что и поплатился жизнью. Тем не менее фашистам не удалось полностью захватить посёлок Волосово.Героев в то время было много, и всех перечислить невозможно. Но мы должны знать, что каждая пожертвованная жизнь тех солдат дала нам нашу жизнь под мирным небом.