Найти в Дзене
Проект Б.О.Б

Как образуется хвост кометы и почему он светится

Любая уважающая себя комета имеет вытянутый хвост. Но откуда он берется и почему светится? Давайте разберемся.

Фото кометы из архива NASA. Обычно кома и газовый хвост имеют синий или зеленый цвет. Пылевой хвост, как правило - красный. Источник: nasa.gov
Фото кометы из архива NASA. Обычно кома и газовый хвост имеют синий или зеленый цвет. Пылевой хвост, как правило - красный. Источник: nasa.gov

Комета - небольшое (по космическим меркам) тело, состоящее, в основном из льда (водяного, азотного, метанового и др.) и, иногда, с примесями твердых веществ.

Хвост у кометы образуется лишь при подлете к Солнцу достаточно близко, чтобы вещество кометы начало кипеть (не настолько близко, как вы могли подумать. В космическом вакууме температура кипения разных веществ многократно ниже, чем на Земле).

Это приводит к возникновению, так называемой, комы - облака вокруг твердого тела кометы, состоящего из газа и, возможно, пыли, если в составе кометы есть твердые вещества.

Диаметр комы может достигать 100 тысяч километров, хотя ее твердое тело редко превышает несколько десятков километров.

Хвост же образуется при еще большем приближении к Солнцу. Солнечный ветер, буквально, выталкивает газ из комы. При этом, заметьте, газовый хвост всегда направлен в обратную от Солнца сторону, и не зависит от направления полета кометы. Газовый хвост может иметь протяженность более 100 миллионов километров (для сравнения: между Солнцем и Землей почти 150 миллионом километров).

Иногда у кометы может образовываться второй хвост. Он значительно короче газового и состоит из частиц пыли. На них солнечный ветер не действует, а выталкиваются из комы они давлением самого света.

Почему комета и ее хвост светятся?

И голова кометы (кома) и ее хвост светятся лишь из-за отражения солнечного света частицами газа и пыли. Только благодаря этому кометы становятся видимыми и могут наблюдаться даже невооруженным глазом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: в 1910 году Земля прошла сквозь хвост кометы Галлея. Благо это не опасно и никаких последствий за собой не повлекло.

ЭТО ИНТЕРЕСНО 2: возможно, Тунгусский метеорит был кометой. Вообще, столкновения Земли с кометами происходят каждые 2-3 миллиона лет. Правда, чаще всего они слишком малы, чтобы долететь до поверхности планеты.

Наука
7 млн интересуются