Скажем прямо, сковороды — не самые эффектные предметы обихода. Мы привыкли к практичным, недорогим сковородкам с антипригарным покрытием. Гораздо реже на кухне можно встретить чугунный антиквариат, доставшийся в наследство от бабушки, или медную сковородку, стильную, но пригодную для приготовления далеко не всяких продуктов.
В большинстве случаев сковородки хранятся в ящиках или на полках по методу матрешки — меньшую мы вставляем в большую, экономя место. Понятно, что такой подход не слишком удобен. Во-первых, сковородки с ручками аккуратно не сложишь. Во-вторых, доставая самую большую сковородку, мы должны сначала убрать все находящиеся сверху. Тефлоновое покрытие при таком хранении портится. И, наконец, если у сковородки сверху не слишком хорошо отмыто дно, то и нижестоящую придется перемывать перед использованием.
Вот несколько идей, которые сделают хранение сковород более удобным.
1. Если вы ставите сковородки одну на другую, прокладывайте их силиконовой или текстильной салфеткой, а на худой конец — бумажной одноразовой тарелкой. Так и гора посуды не опрокинется, и покрытие не пострадает.
2. Если вы намерены изменить способ хранения своих сковородок более решительно, то первым делом стоит разделить их по частоте использования. Ту, на которой вы каждое утро жарите яичницу, можно поместить поближе к плите, а ту, которую используете два раза в год для выпечки торта — убрать подальше. И кстати, со старой любимой, к которой всё давно прилипает, всё-таки стоит распрощаться.
3. Очень просто решается проблема сковородок, если вы только планируете заказать новую кухню. В большинстве проектов имеются угловые шкафы, которые обычно быстро забиваются всякой всячиной. Не пожалейте средств и закажите в них крутящиеся или выезжающие наружу полки — сковороды на них отлично поместятся и будут в пределах досягаемости.
4. Вытащите сковородки и крышки от них из ящика, где они хранятся стопкой, и поместите туда разделитель-органайзер. Таких приспособлений сейчас продается много — а на Алиэкспрессе, например, они стоят совсем недорого. Затем сковороды в них устанавливаются боком, так что проблема поиска нужной сразу отпадает.
4. А что, если кухня есть, а места в шкафчиках и тумбах уже нет? Объявите, что вы следуете модному принципу «открытого пространства» и вывесите ваши сковороды на всеобщее обозрение. Проще всего на стену или под подвесной шкафчик прикрепить трубку-рейлинг или вешалку для полотенец, а на нее повесить несколько S-образных крючков. Такая конструкция подойдет для сковород с ручками, а заодно и кухонных прихваток, половников, ножниц и прочей утвари.
5. Рейлинги кажутся вам скучными, а на кухне есть свободная стена? Повесьте на неё перфорированную доску, а в отверстия вставьте крючки в произвольном порядке. Для кухни в стиле кантри с деревянными стенами можно развить эту идею, вбив декоративные колышки или гвозди прямо в стену. Медные сковородки и ковшики будут смотреться там очень выгодно!
6. Если заняты и шкафчики, и тумбы, и стены, никто не мешает прикрепить наши сковородки к потолку. Подойдет любая конструкция, которую можно подвесить под потолок, а не неё прикрепить те же крючки. Вот только потолок должен быть достаточно высоким, чтобы вам не пришлось встречаться со сковородками лбом.
7. Низкие потолки — тоже не беда. Прикрепите крючки или рейлинги на боковой стороне тумбы, или на её дверце с внутренней стороны, или за дверью в кухню, если её редко закрывают, или даже под столешницей, если это рабочий, а не обеденный стол.
8. Хотите вариант попроще, и чтобы подходил для сковородок без ручек? Тогда ваш выбор — настольный органайзер. Он очень похож на тот, что ставят в ящики, но — поскольку находится на виду — выглядит ярко и интересно. И сковородки с ним будут всегда под рукой.
9. Для любителей экзотики рейлинги, органайзеры или доски можно чем-нибудь заменить. Например, металлической лестницей, стоящей под углом к стене, металлической же решёткой или даже старым колесом от велосипеда. Разумеется, этот проект — не для маленькой кухни, но смотрится он очень выигрышно.
10. И в заключение скажем о крышках для сковородок: создано великое множество приспособлений, позволяющих хранить их бережно и доступно, а также убирать ненадолго при помешивании готовящихся блюд. Удобные и оригинальные подставки избавят нас от опасности обжечься, а столешницу — от пятен и лужиц жира.