В четырех последних сезонах в составе команды, побеждавшей в Кубке Стэнли, был хотя бы один российский хоккеист. Последними обладателями трофея стали нападающие «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко и Иван Барбашёв, победившие в сезоне 2018/19. Вспоминаем всех россиян, которые выигрывали в Кубке Стэнли раньше.
Обладателями Кубка Стэнли становились 30 российских хоккеистов. Среди них 2 вратаря, 12 защитников и 16 нападающих.
Кто считается победителем Кубка Стэнли
Чтобы стать обладателем Кубка Стэнли, игрок должен провести за команду, оказавшуюся сильнее в финальной серии, минимум 41 игру в регулярке или 1 матч в финале. Из-за этого правила некоторые хоккеисты считаются обладателями трофея, даже если они не играли важную роль в успехах команды. Например, российский защитник Антон Бабчук по ходу сезона 2005/06 перешел из «Чикаго» в «Каролину». «Харрикейнз» выиграли Кубок Стэнли по итогам сезона. В составе «Каролины» Бабчук провел 52 матча в регулярном чемпионате. Он выходил в третьей паре и не был основным игроком. В плей-офф россиянин не провел ни одной игры, но все равно стал обладателем Кубка Стэнли за счет матчей, проведенных в регулярке.
Иногда правило, позволяющее игрокам считаться победителями Кубка Стэнли, может быть нарушено по просьбе клуба. Например, в 2012 году нападающий Андрей Локтионов провел в составе «Лос-Анджелеса», будущего чемпиона, 39 матчей в регулярке и 2 встречи в плей-офф. Россиянин не играл в финальной серии и провел недостаточно встреч в регулярном чемпионате, чтобы считаться победителем Кубка Стэнли. Однако руководство «Кингз» обратилось к лиге с просьбой признать Локтионова обладателем трофея и выгравировать его имя на кубке. НХЛ пошла навстречу клубу и официально признала россиянина чемпионом.
Когда россияне стали играть в НХЛ
Во времена СССР советские хоккеисты выступали только в местном чемпионате. Первым российским игроком, официально уехавшим в НХЛ, стал нападающий Сергей Пряхин. Он подписал контракт с «Калгари» в 1989 году.
После распада СССР российские хоккеисты стали массово уезжать в НХЛ. На данный момент минимум один матч в североамериканской лиге провели 232 российских игрока. Первыми российскими обладателями Кубка Стэнли стали хоккеисты «Нью-Йорк Рейнджерс» Сергей Зубов, Александр Карповцев, Сергей Немчинов и Алексей Ковалёв. Они выиграли трофей в 1994 году.
Факты о российских хоккеистах в Кубке Стэнли
Четыре российских хоккеиста выигрывали Кубок Стэнли три раза. Это нападающие Сергей Фёдоров, Игорь Ларионов, Сергей Брылин и Евгений Малкин.
11 российских хоккеистов выиграли больше одного Кубка Стэнли. Трое из них стали чемпионами НХЛ в составе разных команд. Защитник Сергей Зубов сначала выиграл титул в составе «Нью-Йорк Рейнджерс» (в 1994 году), а потом стал лучшим в составе «Далласа» (в 1999 году). В чемпионском сезоне «Рейнджерс» вместе с Зубовым играл форвард Сергей Немчинов. В 2000 году он выиграл второй титул в составе «Нью-Джерси». Третий россиянин, побеждавший с разными командами, – защитник Олег Твердовский. В 2003 году он выиграл кубок, защищая цвета «Нью-Джерси», а в 2006-м – «Каролины».
Трое россиян становились обладателями Кубка Стэнли в качестве тренеров. Владимир Буре дважды побеждал с «Нью-Джерси» (в 2000 и 2003 годах). В 2000 году в тренерский штаб «Дэвилз» входил и Вячеслав Фетисов. Также в тренерском штабе «Питтсбурга» в 2017 году работал бывший игрок команды Сергей Гончар. При этом Буре, Фетисов и Гончар были только помощниками главного тренера. Россияне никогда не выигрывали Кубок Стэнли в качестве главных наставников команды.
Россияне дважды признавались самыми ценными игроками Кубка Стэнли. В 2009 году награды удостоился Евгений Малкин, в 2018-м – Александр Овечкин.
Самым результативным россиянином в розыгрыше Кубка Стэнли является нападающий Сергей Фёдоров. В 183 матчах в плей-офф НХЛ он заработал 176 очков (52 гола и 124 передачи). Лучший по голам – Александр Овечкин. На его счету 65 заброшенных шайб в 128 матчах плей-офф.