Так представлял себе это художник Б. Ольшанский. А вот так - древний миниатюрист:
Не столь уж давно появилась такая мода (а по-современному - тренд) все старые истории подвергать сомнению и опровергать. Внесу и я свои пять копеек.
Что пишет летописец об этом случае: "... и было кораблей числом две тысячи. И пришел к Царьграду; греки же замкнули Суд, а город затворили…
И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда поднялся попутный ветер, подняли они в поле паруса и двинулись к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: «Не губи города, согласимся на дань, какую захочешь». ...И потребовал Олег выплатить дань на две тысячи кораблей: по двенадцать гривен на человека, а было в каждом корабле по сорок мужей…"
Начнём с пугливости греков. Описываемые события происходили в 907 году, а в 941 году подобный же флот князя Игоря был разгромлен греками при помощи "греческого огня". Это зажигательное средство было на вооружении греков уже много веков. «Будто молнию небесную имеют у себя греки и, пуская её, пожгли нас; оттого и не одолели их» - вспоминали воины Игоря.
Так что же помешало грекам применить это средство против кораблей Олега?
Теперь немного о географии. Сколько раз я проходил Босфором - и подсчитать не могу, а будучи в своё время "челноком", славно потоптался по его улицам, причём приходили в город мы морским путём, прямо как русичи времён Олега.
Вот спутниковый снимок Большого Стамбула.
Вверху Чёрное море, внизу Мраморное, их соединяет пролив Босфор, а влево от него отходит бухта Золотой Рог. В те времена город располагался на полуострове в нижнем левом углу снимка, вход в Золотой Рог для судов преграждала металлическая цепь. Поскольку она была очень тяжела и сильно провисала, средняя её часть укладывалась на специальные плоты.
Стамбул находится в достаточно гористой местности, почти везде прямо от воды идут довольно крутые подъёмы, а городские стены ещё за 400 лет до Олега проходили практически по берегам. Как-то так это примерно выглядело:
Где там было кораблям на колёсах кататься? В принципе, запирающую цепь можно было обогнуть по берегу - вот справа район Пери, и когда турки брали Константинополь через пять с лишним веков после Олега, именно вокруг него они затащили в Золотой Рог семьдесят судов, при этом им пришлось преодолеть холмы высотой в 60 метров.
Берусь ли я опровергать древнего летописца? Упаси боже, но некоторые подробности о тех событиях не помешали бы, да где их теперь взять? По крайней мере, других сообщений о перемещении судов по суше на колёсах под парусами мне встречать не довелось. А вообще-то потаскали их посуху вволю.
Ещё за тысячу лет до нашей эры существовал волок на том месте, где теперь прорыт Коринфский канал. Довелось по нему пройти
Длина 6 километров, высота берегов до 76 метров. На такую высоту надо было заволочь ладьи, а потом вновь спустить на уровень моря. На Руси же, пронизанной реками, волоков была уйма и целые города возникали поблизости - Волоколамск, Вышний Волочёк.
Вообще, нужно представлять себе размеры судов, которые приходилось переволакивать. Наибольшие мне известные - это фрегаты «Святой Дух» и «Курьер», которые по приказу Петра I перетащили из Белого моря в Ладожское озеро. И остатки этой "Осударевой дороги" якобы найдены и анализ её деревянных остатков подтверждает соответствующий возраст. Однако, кроме устного предания, ничем эта транспортная операция не подтверждается, хотя перемещение по этой дороге орудий и других военных грузов, равно как и войск задокументированы.
Переволакивание же более мелких посудин было делом обыденным
Выгрузили поклажу и потащили по каткам из брёвен. Но были и более технически продвинутые - судно затягивалось на транспортное устройство, в которое были запряжены лошади и дело шло гораздо веселей. В ещё более поздние времена на передний план выступила железная дорога. Уже в русско-японскую войну по ней перевозили миноносцы и подводные лодки.
А на местах многих волоков были прорыты каналы. Таскают ли плавсредства посуху сейчас? Ну разве что различные экстремалы, старающиеся подтвердить ту или иную теорию. Вот снимок участников экспедиции "Айфур" 1994 года. Они хотели подтвердить или опровергнуть теорию о "пути из варяг в греки"
О ценности эксперимента говорит хотя бы то, что ладейку они тянут по асфальтированной дороге на чём-то вроде прицепа, а уровень вод в те времена был заметно ниже. И то экспериментаторы пришли к выводу, что рассказы об этом "пути" достаточно преувеличены, достаточно грузоподъёмные суда по нему перемещать было нереально. Впрочем, это уже другая, обширная тема, и чего только я по ней не начитался :)
..............................................................................
Другие статьи на исторические темы:
Был ли штурвал на корабле Магеллана?
Рецепты корабельного камбуза. Надеюсь, не стошнит :)
А здесь ссылка на мой канал целиком: https://zen.yandex.ru/amico