Старинный чешский город Йиглава находится между Прагой и Брно, на одноименной реке, столица края под названием Височина, что означает высота, высокие горы. Считается самым холодным и дождливым регионом Чехии, но, вместе с тем именно здесь и самый чистый воздух.
Когда-то, еще в 13-м веке, здесь нашли серебро, так появились шахты, существующие до сих пор катакомбы. Весь город, по сути, стоит на них, что иногда небезопасно, в 60-х годах прошлого века отдельные дома и даже целые улицы проваливались вниз.
Но заброшенные шахты не были засыпаны, а лишь укреплены бетоном. С тех пор больше пока ничего не провалилось, а в рукотворные пещеры возят туристов. Ранее мы уже писали о самых жутких катакомбах, что находятся под Парижем и о самых длинных в мире – Одесских катакомбах.
История города
Город когда-то поднялся на добыче серебра, но, увы, оно закончилось. Многие города на планете, выросшие возле тех или иных месторождений, оказались заброшенными и превратились в призраки, но к счастью не Йиглава. Её жители нашли другие источники дохода, а подземелья приспособили под хозяйственные нужды, погреба, иногда мастерские.
В результате имеющихся катакомб стало мало, и было выкопано еще, поближе к поверхности. Эти погреба так же росли, ветвились, сливались и переплетались друг с другом. Кроме мирного хранения овощей и вина, в глубине катакомб могли скрываться и те, кто по каким-либо причинам оказывался не в ладах с обществом, преступники, мятежники, изгои.
Во времена социальных потрясений и обычным людям тоже приходилось искать приюта в своих подземельях. Город несколько раз переходил из рук в руки, то к немцам, то к шведам.
Вот время второй Мировой войны катакомбы частично оккупировали немцы, частично – заняли чешские партизаны, которые скрывались там и вели свою собственную битву против не прошеных гостей.
Так, существующая уже несколько столетий подземная часть города обзавелась различными слухами и легендами, иногда пугающими. Некоторые коридоры и лестницы здесь светятся сами по себе, даже тогда когда выключено все электричество, и это как раз те самые коридоры, где во время войны обитали немецко-фашисткие захватчики.
Судя по всему, проводя какие-то свои эксперименты, они оставили после себя люминофоры, вещества, способные накапливать свет, а потом светиться в темноте. Экскурсоводы любят выключать внезапно свет в тоннелях, дабы посетители лучше почувствовали особенную атмосферу катакомб.
Легенды катакомб
Легенды о привидениях просто обязаны были появиться в таком месте, ведь в течение многих веков здесь гибли люди. При строительстве шахт, при добыче серебра, да и позже, от обвалов, а нередко и от убийств.
И, хотя достоверных сведений о том, конечно же, нет, но все равно считается, что все они и по сей день бродят среди холодных коридоров, пугая зазевавшихся или особенно чувствительных гостей.
А однажды, целая экспедиция археологов подверглась массовой галлюцинации. Они все в один голос утверждали, что слышали органную музыку в самой глубине средневековых шахт.
Однако местные жители ничуть не удивились и сказали, что там такое случается. С тех пор, как инквизиторы казнили молодого и талантливого органиста, замуровав его заживо в заброшенных шахтах. Им показалось, что виртуозная игра музыканта идет от одержимости темными силами и заключили музыку в катакомбах. С тех пор она там и звучит.
P.S. Понравилась статья? Поставьте класс и подпишитесь на НАШ КАНАЛ. Вам не сложно - нам приятно. А мы будем радовать Вас новыми удивительными местами со всего мира :)