Найти тему

ТЕАТР ИМЕНИ ПУШКИНА В МОСКВЕ. НЫНЕШНИЙ РЕПЕРТУАР. НОВОЕ В ИСКУССТВЕ СЦЕНЫ

Бывают люди, само существование которых – есть творческий праздник. К числу таких немногих людей относится Татьяна Помысова. Харизматическая личность, она буквально излучает из себя творческую энергию, умеет поддержать и вдохновить творческих людей. Вот уже много лет она выпускает антологию «Живое авторское слово»… (Правда, в последнее время в силу известных всем причин, а именно в силу перманентной и повсеместной нехватки денег, антология как бы перешла в альманах с тем же названием, однако суть от этого не изменилась).

-2

В день своего рождения – 4-го июня – Татьяна пригласила нас с женой и ещё ряд знакомых в театр Пушкина на Тверском бульваре. Шла пьеса Агаты Кристи «Мышеловка», написанная в 1952-ом году.

Несмотря на то, что со времени написания пьесы миновало почти столетие, пьеса на сцене Пушкинского театра смотрится до сих пор современно и захватывающе. Что и говорить, человечество давно привыкло к кинематографу и почти разучилось верить тому, что происходит на сцене театра – в условном пространстве.

Так вот, постановка в Пушкинском театре удачно совмещает в себе сценическую условность и родственную кинематографу жизненную узнаваемость. Место действия пьесы – великолепный загородный особняк. Декорации настолько совершенны, что создаётся практически полная иллюзия жилого трёхмерного пространства. Перед нами разворачивается заснеженный снаружи, но уютный и просторный внутри английский особняк.

-3

В продуманной до деталей обстановке интерьера детективный вымысел обретает живую достоверность, страшная и завораживающая сказка буквально оживает. В то же время неизбежная условность зрительного ряда указывает на тот смысл, которым наделён интерьер (а скажем, не только на изящество меблировки и остроумие сценической композиции).

Итак, декорации не просто хороши, даже не просто безупречны «сами по себе» – они органически соединены с режиссёрским замыслом. А он, насколько рецензент в состоянии его реконструировать, связан с опасной метафизикой любого человеческого общежития. …Молодая пара, поселившись в роскошном особняке (на английский манер), для физического выживания вынуждена сдавать особняк постояльцам (узнаваемы наши дни). Тут-то и выясняется, что сокровенной тайне двоих угрожает навязчивое соседство постояльцев – не в физическом даже, а в психическом смысле. Кроме того, обитатели особняка – каждый со своим «норовом» и, как мы сказали бы сегодня, со своими закидонами. По мере того, как особняк заселяется и превращается в гостиницу, там становится во всех отношениях не скучно…

-4

Возникает конфликтная обстановка. Однако существование двоих где-то на отшибе цивилизации, посреди заснеженной пустыни в отрыве от мира в свою очередь несло бы в себе нечто пугающее и странноватое. Представьте тебе двоих людей, вынужденных жить в просторном многокомнатном особняке! То и дело он явится замком с приведениями.

Понятно, что в заведомо конфликтной и психологически двусмысленной атмосфере почти фатально совершается таинственное преступление, которое все участники пьесы с азартом распутывают (притом выясняется множество фантастических подробностей). И, наконец, является неожиданная развязка! Ход действия интригует и держит в напряжении зрителя до конца постановки.

Рецензент, однако, не будет заранее разматывать клубок детективной интриги – смотрите пьесу! (К слову сказать, в Пушкинском театре сейчас аншлаги). Хочется акцентировать, однако, великолепную игру актёров, которые не только текстом, но и – мимикой, интонациями, собственно силой перевоплощения – свидетельствуют об опасной двусмысленности коллективного бытия, где едва ли толком умещаются он и она и где у каждого есть свои желания и свои цели… Причём цели одних неизбежно противоречат целям – мечтам, желаниям – других.

-5

Другую пьесу, которая идёт в Пушкинском театре, нам с женой довелось посмотреть 6-го июн я – на день рождения Пушкина. Пьеса «Обещание на рассвете» поставлена по произведению Ромена Гари. Гари – это знаменитый писатель, фантазёр, парадоксалист, мистификатор, которому удалось дважды под разными именами получить премию братьев Гонкур во Франции, хотя в принципе – по правилам – Гонкуровская премия выдаётся одному лицу лишь один раз в жизни. Но за единым физическим лицом могут скрываться разные творческие сущности, не так ли?..

В пьесе «Обещание на рассвете» (тщательно аранжированной выразительными декорациями) изящно и остроумно показано, как сбываются почти наполеоновские мечты молодого человека прославиться. Впрочем, сбываются ли они и если да, то в полной мере или нет – обо всём этом вы узнаете из постановки. 

-6

За почти балетной лёгкостью постановки угадывается неимоверная работа всего театрального коллектива. Пьеса убедительно воссоздаёт французский антураж действия, французскую среду обитания и главное, конечно, – французскую ментальность. И она успешно соизмеряется с опытом человечества в целом.

-7

Театр Пушкина на Тверской на редкость уютен и грамотно организован. Безотказно работающие буфеты. Толковый вежливый персонал. Блеск и элегантность.

-8

В заключение хочется упомянуть вот что. Поскольку постановка «Обещания» по дате совпала с днём рождения Пушкина, внизу в холле персонал раздавал зрителям, выходящим из театра, праздничные открытки с портретом Пушкина и его стихами о театре.

Мы с женой вышли из театра на весеннюю улицу со светлым чувством и с желанием как-нибудь ещё посетить театр Пушкина на Тверской.

автор Василий Геронимус. Фотографии Анны Геронимус.

Пишите разные комментарии. Нам интересно общение с интеллектуальными людьми. Нам важно Ваше мнение о нашем канале.