Ранее я писала о трилогии Фриды Абрамовны Вигдоровой, основанной на биографии Семена Калабалина.
А сегодня хочу вспомнить о других ее произведениях: дилогии "Семейное счастье" (1962) и "Любимая улица" (1964) и опубликованном в 2014г. дневнике "Девочки. Дневник матери". Эти книги дают представление о личности этой замечательной женщины - педагога, публициста, писателя и общественного деятеля.
Фрида — большое сердце, самая лучшая женщина, какую я знал за последние 30 лет. (К. Чуковский)
Некоторые советские книги трудно читать в наши дни из-за идеологии, которой они пропитаны, но здесь этого совсем нет. Потому они вне времени, а проблемы, освещенные в них актуальны и сейчас.
"Семейное счастье" - о радости первой любви, навсегда оставшейся чистой и светлой, о материнстве, о любви второй - зрелой, сложной, иногда мучительной.
В "Любимой улице" кроме развития тем, поднятых в первой части, больше внимания уделяется профессиональному становлению и внутреннему росту героев.
Хорошие книги, и совсем не только для женщин. В них нет слащавости, которая отпугнула бы мужчин. Любовь и семейная жизнь в них - не розовое зефирное облачко, а труд, терпение, умение принимать и прощать друг друга.
И много хорошего и важного сказано о детстве и воспитании.
"Запас покоя и радости, который уносит человек из своего детства, главное его богатство. Оно помогает ему на всех перепутьях, во всем трудном, что встречается в жизни, а ведь такой судьбы, которую миновало бы отчаянье, горе, потери, пожалуй, на свете нет. Но если я научу его верить в людей, если я оберегу его веру в себя, в свое человеческое достоинство, если научу его любить жизнь и помогу найти свое место в этой жизни, — он уйдет из детства богачом".
Читается легко и быстро. Вчера решила просто освежить в памяти перед написанием статьи, и сама не заметила как полностью перечитала "Семейное счастье").
"Девочки. Дневник матери" - это дневники, которые Фрида Вигдорова стала вести с рождения старшей дочки Гали в 1937г. и закончила в 1955г. В опубликованных же записях описываются события начиная с 1941г.
В предисловии к публикации, написанном младшей дочерью Ф.Вигдоровой Александрой Раскиной, подробно рассказывается о том, что эти дневники писались для того, чтобы быть изданными. Но получилось это только спустя почти полвека после смерти автора.
Дневники - не просто летопись первых лет жизни детей и заметки о воспитании, но и свидетельство эпохи. Война, эвакуация, конец 1940-х и начало 1950-х, когда семье Ф. Вигдоровой и А.Раскина пришлось столкнуться в том числе и с борьбой с космополитизмом. На страницах дневников появляются известные друзья этой семьи - Нора Галь, Корней Чуковский и Лидия Чуковская...
Читать интересно, много забавного, много грустного, много такого, над чем стоит задуматься.
Узнали что-то новое? Подписывайтесь и ставьте лайк:)