В книге Стивена Хокинга "Краткая история времени" сказано: "В частности, коль скоро Земля движется в эфире по своей орбите вокруг Солнца, скорость света, измеренная в направлении движения Земли (при движении в сторону источника света), должна превышать скорость света, измеренную под прямым углом к направлению движения (т. е. когда мы не движемся к источнику). В 1887 г. Альберт Майкельсон (впоследствии ставший первым американцем, удостоенным Нобелевской премии по физике) и Эдвард Морли поставили в Кливлендской школе прикладных наук очень точный эксперимент. Майкельсон и Морли сравнивали значение скорости света, измеренной в направлении движения Земли, с ее значением, измеренным в перпендикулярном направлении. К своему огромному удивлению, они обнаружили, что оба значения совершенно одинаковы!"
Тут сразу несколько подтасовок.
Во-первых, в опыте Майкельсона-Морли скорости света не измеряются, а сравниваются в интерферометре.
Во-вторых, в данном опыте соверешенно не идет речь о том, что скорость света должна быть больше для наблюдателя, а только о том, что лучи, проходящие разный путь с той же скоростью света, должны прийти в разное время.
В-третьих, в данном опыте не свет в направлении движения Земли, а наоборот, поперечный, должен был приходить раньше по мнению экспериментаторов.
И, в-четвертых, как мы показали, предположение экспериментаторов содержало элементарную логическую ошибку. Для подвижного наблюдателя, эти лучи и должны приходить одновременно. Измеренная скорость света вовсе не должна казаться иной по направлению движения - для подвижного наблюдателя в силу того, что в его системе движется только свет, а для неподвижного в силу того, что он видит встречное движение подвижного наблюдателя и света и учитывает, что скорость сближения складывается из двух скоростей - скорости наблюдателя и скорости света.