Музыка является важной составляющей программ фигуристов: она задает направление постановке, помогает в раскрытии образа, а по новой системе правил компоненты (общее восприятие) играют важнейшую роль в оценке. Но наверняка многих беспокоит вопрос: нарушают ли спортсмены авторское право, используя ту или иную музыкальную композицию?
Формально – нет. В патентно-правовых спорах действуют международные соглашения, согласно которым использование музыки для спортивного номера возможно без финансовой компенсации, в том случае если восприятие номера невозможно в отрыве от музыкального сопровождения. Но выдержка из того же нормативного акта говорит, что при платном входе на соревнования правообладатель вправе потребовать до 2% от дохода с продажи билетов.
Но какие-либо конфликты случаются редко: использование музыки считается скорее признанием величия, данью большому профессионализму автора, да оно и попросту выгодно самому автору. Режиссёр фильма «Список Шиндлера» Стивен Спилберг отправил письмо с благодарностями Юлии Липницкой, использовавшей на Олимпиаде в Сочи саундтрек к фильму композитора Джона Уильямса. Он оценил то, как она смогла передать трагичность образов фильма, и посчитал это вкладом в развитие культуры.
А певец Джо Дассен, узнав, что под его песню катались Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, сказал: «Я и не знал, что под мою песню можно так красиво кататься!».
Еще один положительный пример - короткая программа Камилы Валиевой, в которой фигуристка предстает в образе девочки на шаре из одноименной картины Пабло Пикассо. Внучка великого художника Диана Пикассо осталась в восторге от выступления и написала в своем Инстаграме: «Камила просто сияет и очень грациозна в столь юном возрасте. Ее выступления поражают! Это благословение — видеть ее катание!».
И всё же изредка возникают случаи запрета правообладателем использования музыки. Например, канадскому фигуристу Кевину Рейнольдсу в 2018 году пришлось отказаться от свей произвольной программы под саундтрек к японской видеоигре Ni no Kuni.
Подобный случай произошел и с российскими фигуристами Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным, выступавшими в танцах на льду. Им пришлось сменить музыкальное сопровождение своего оригинального танца на Олимпиаде-2010 из-за обвинения в нарушении авторских прав, полученного от британской певицы Шейлы Чандры.
С классической музыкой всё гораздо проще: музыка становится общественным достоянием через 50 лет после смерти автора.
Конфликты возникали не только по поводу музыки: те же Домнина и Шабалин для олимпийского сезона 2009/2010 в качестве оригинального танца поставили "Танец аборигенов", который подвергся критике со стороны австралийских аборигенов. Те посчитали танец оскорблением и воровством их культуры. В результате фигуристам пришлось немного изменить костюмы для выступления.
Также недавно произошел инцидент с хореографией показательного номера Алины Загитовой под песню Bad Guy. Оказывается, некоторые движения были позаимствованы из постановки американской танцовщицы Джо-Джо Гомес. Американка высказала недовольство хореографу Алины Даниилу Глейхенгаузу, после чего он извинился перед Гомес и указал в своем Инстаграм, откуда взяты элементы.
Так как Джо-Джо не оформила авторские права на данную хореографию, она не может запретить кому-либо ее использовать. Однако именно благодаря этому инциденту многие российские болельщики узнали об американской танцовщице. А кто-то вообще считает, что и сама Джо-Джо позаимствовала некоторые движения☻
Возможно, в некоторых случаях заявления о нарушении авторских прав преследуют цель привлечь к себе таким образом внимание. Но всё же хочется, чтобы постановщики программ для фигуристов были в подобных случаях более внимательны и ответственнее подходили к использованию чьих-то наработок, будь то музыка или хореография. А сами авторы понимали бы, что фигуристы дают их произведениям вторую жизнь)