Я знаю, многие читают мои заметки о походах в том числе и потому, что здесь можно увидеть много красивых фото и видео из замечательных мест.
Но задумывались ли вы, каково это - бегать по горам с большим рюкзаком и зеркалкой, пытаясь не отстать от группы, снимая окружающие пейзажи и людей, да ещё и параллельно думая о том, как сделать так, чтоб было красиво, чтоб найти удачный ракурс, чтоб снять ещё немного видео, а не только фото, сколько там осталось заряда аккумулятора, надолго ли хватит флешки...
В этом походе по Центральному Тянь-Шаню у меня был с собой пульсометр, сопряжённый с навигатором, который непрерывно записывал трек. Так, по окончании похода у меня был файлик с данными о том, какой у меня был пульс в какой момент времени. Сопоставить это со снятыми фотографиями, зная время, когда они были сняты, было уже делом техники.
В этой статье я покажу 7 фотографий, на которых отмечен мой пульс в момент съёмки и высота над уровнем моря. Если вас удивляет высокий пульс, не удивляйтесь, со здоровьем у меня всё хорошо. Однако под нагрузкой, под усталостью, на жаре, с лёгкой гипоксией, да ещё и после очередной пробежки по склону в попытках найти ракурс получше, временами пульс неплохо так зашкаливал. Если не ошибаюсь, пиковым значением за весь поход было 178. Не очень полезно, да, но слава богу, это было в течение буквально минуты-двух при какой-то перебежке.
Возможно, посте просмотра этой статьи, если вы раньше не задумывались об этом, будете смотреть немного другими глазами на все горные фотографии. Не так-то это просто, но чего не сделаешь из любви к искусству.
Мы спокойненько идём по долине ручья Западный Телеты.
Тут пульс чуть выше - неудивительно, я не только стою с рюкзаком, но ещё и перед кадром задержал дыхание, чтобы снять кусочек видео.
А тут пульс почти не изменился по сравнению с прошлым снимком, но видно, что тут уже совершенно другой рельеф. Кадр сделан спустя несколько дней, тут уже и рюкзачки полегче, да и мне не приходится догонять группу, а мы просто не торопясь идём траверсом вверх по склону.
Тут значение пульса уже повыше. Снято буквально за несколько секунд до взятия перевала Панорамный, и я спешу вперёд, чтобы успеть снять приход группы на перевал во всей красе.
А здесь я, воспользовавшись заминкой в движении группы, успел перебежать из конца в начало, повернуться и начать снимать движение. Но, очевидно, не очень успел отдышаться по пути.
Здесь очень мокро, идёт дождь, и я стою в весьма неудобной позе на камнях, пытаясь снять красивый кадр. Получается не очень, и я задерживаю дыхание, от чего у меня подпрыгивает пульс.
В этот день мы брали перевал Телеты, и мне приходилось несладко на крутом подъёме бежать за группой, то отставая, то догоняя, то сходя с тропы, чтобы поймать удачный ракурс. Конкретно эта фотография, наверное, не самая лучшая с художественной точки зрения, зато, получается, самая сложная сточки зрения моего организма.
Что ж, надеюсь, вам было интересно, подписывайтесь, ставьте лайки, а в комплект к этой статье я сделаю нарратив, где будет побольше фотографий.
Также вы можете посмотреть, как я собираю байдарку за 30 секунд, суровое видео о подъёме на скалу Парабола в Ергаках, или подписаться на мой поэтический канал.
До новых встреч!