Есть несколько версий возникновения такого танцевально явления, как «белый танец». Одни считают, что он зародился во времена Онегина и пушкинской Татьяны; другие уверены – традиция существовала на Венских императорских балах (дамы были в белых платьях и им дозволялось самим приглашать кавалеров, только вот танец назывался не «белым», а «дамским»); третьи рассказывают, что… в общем, полет фантазии, как обычно, не ограничен.
На самом деле, «белый танец» - это чисто советское послевоенное изобретение – время появления 1949-1947гг. Жаль, что имя массовика-затейника, придумавшего этот гениальный ход, кануло в Лету и мы никогда не узнаем, кто это был. Факты указывают лишь на то, что после 1948 года – «белый танец» становиться обязательным номером на каждом танцевальном вечере. Только что закончилась кровопролитная Отечественная война, солдаты возвращались домой, неженатых мужчин и холостых парней было очень-очень мало, критически мало. Моя бабушка вспоминала, как в конце сороковых на танцах в зале присутствовало три десятка девушек и всего лишь (вдумайтесь!!!) пять парней, среди которых был один инвалид фронтовик без кисти руки. Девушки той эпохи воспитывались в духе целомудрия, скажем, чтобы самой подойти и познакомится с парнем (а тем паче на танцах) – даже и речи быть не могло. Эту «трудность» надо было как-то преодолевать.
Именно в этот период, неизвестным (повторюсь) организатором и был придуман «белый танец – дамы приглашают кавалеров». У барышень наконец-то появилась свобода манёвра, ведь согласно этики – парень не мог отказать девушке. У неё появлялся шанс - три-четыре минуты медленного танца, во время которого она могла чем-то заинтересовать кавалера. Раньше этому придавалось гораздо большее значение, чем сейчас – от белого танца могла зависеть судьба женщины, в том послевоенном мире, где ощущался дефицит мужчин. Кстати, первоначально – это был вальс.
В 70-е годы демографическая ситуация в СССР стабилизировалась, но белый танец продолжал входить в обязательную программу танцплощадок. В школьные годы, приглашение на «белый танец», было своеобразным признанием в любви. Правда, вальс уже не танцевали, а использовали для этой цели попсовые медляки, в исполнении популярных советских вокально-инструментальных ансамблей.
Обычно, белый танец исполнялся всего один раз за вечер. И музыканты старались исполнить пронзительную песню, с подтекстом и намёком – так сказать, своими нотами оказывали девушкам посильную помощь в охмурении кавалера.
Вариантов «белого танца» было множество, но лично я лабал на танцах вот такие песни:
ВИА «Веселые ребята» - «Алёшкина любовь»
ВИА «Добры молодцы» - «Кто тебе сказал»
ВИА «Синяя птица» - «Ты одна»
ВИА «Чаривни гитары» - «Десятый класс»
ВИА «Акварели» - «Рыжее лето»
ВИА «Здравствуй песня» - «Старый клен»
ВИА «Красные маки» - «Первая любовь»
ВИА «Голубые гитары» - «Первый поцелуй»
ВИА «Поющие сердца» - «Семнадцать лет»
ВИА «Веселые ребята» - «Как прекрасен этот мир