«Атлетико» заплатил за футболиста-подростка 126 млн евро, но и в России есть игроки не хуже – просто они не раскручены.
Мадридский «Атлетико» совершил рекордный для клуба трансфер – приобрел 19-летнего атакующего полузащитника «Бенфики» Жоау Фелиша за 126 млн евро. Молодой игрок стал самым дорогим португальцем в истории, обойдя Криштиану Роналду, хотя на высоком уровне он провел лишь один сезон.
Нам стало обидно за российских пацанов, которые вечно остаются недооцененными, ведь у нас в стране сейчас подрастает великолепное поколение, которое уже через пару лет будет разрывать Лигу чемпионов и вести вперед нашу сборную. Мы сейчас даже не об Александре Головине из «Монако» или о Федоре Чалове из ЦСКА. Они молоды, но есть парни помоложе и, возможно, поталантливее.
Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар», 19 лет)
Магомед-Шапи Сулейманов, или просто Шапи, как написано у него на футболке, стал открытием прошлого сезона в российской премьер-лиге. По статистике голов, поделенных на время, он обошел и Месси, Роналду, Мбаппе и всю эту дорогостоящую европейскую тусовку.
Несмотря на это даже в «Краснодаре» игроку доверяют не так много времени. У нас в стране почему-то считается, что 19-летние футболисты еще не готовы играть много и на высоком уровне. Не по уровню игры, а по физиологии. Хотя Матейс де Лигт из «Аякса», за которым сейчас охотятся все топ-клубы Европы, в прошедшем сезоне провел 55 матчей в составе чемпионов Голландии. Чем он отличается от Шапи с точки зрения физиологии? Почему он готов играть в основе клуба 5 тысяч минут за сезон, а Шапи нет?
Остается надеяться, что следующий сезон станет сезоном Сулейманова. «Краснодар» рвется в групповой этап Лиги чемпионов, где 19-летнего игрока могут заметить европейские топ-клубы. 126 миллионов – сказка, но за 15-20-30 миллионов евро из России игрока вполне можно продать. Доказано.
Иван Обляков (ЦСКА, 20 лет)
Полузащитник московского ЦСКА Иван Обляков – самый дорогой российский футболист в возрасте до 21 года. Сейчас он оценивается в 7,5 млн евро и быстро растет в цене. Год назад, когда армейцы покупали футболиста, его стоимость составляла 3 млн евро. красно-синим пришлось заплатить «Уфе» на миллион больше.
За это время Обляков успел сыграть 6 матчей в Лиге чемпионов, стать одним из лучших полузащитников чемпионата России, попасть в списки Станислава Черчесова в сборной России. Иван – будущее ЦСКА и всего российского футбола. Главное – он попал в нужное время и в нужное место – в одну из двух российских команд, не стесняющихся давать игровую практику молодым футболистам.
Матвей Сафонов («Краснодар», 20 лет)
Голкипер «Краснодара» Матвей Сафонов практически полностью повторяет путь Игоря Акинфеева, который все еще остается первым номером в нашей стране. Тот тоже встал в ворота клуба из-за травм основных голкиперов. Встал и проявил себя так, что больше рамку не покидал.
Во второй половине сезона Сафонов оставил за спиной не только изначального дублера Синицына, но и купленного из Португалии за большие деньги Станислава Крицюка. Матвей творил чудеса в Лиге Европы и помог «Краснодару» впервые в истории пробиться в Лигу чемпионов. Этот сезон он наверняка начнет в воротах. А там и до сборной недалеко. Правда, Станислав Черчесов пока почему-то в упор не видит молодое дарование.
Максим Глушенков («Спартак», 19 лет)
Полузащитнику Максиму Глушенкову повезло чуть меньше. Решение о его трансфере принималось при Массимо Каррере, а в «Спартак» он пришел, когда клубом уже рулил Олег Кононов. Может поэтому парню дали не так много шансов – всего пять матчей в премьер-лиге.
В красно-белый клуб он переходил из «Чертаново». Молодая и самобытная команда, состоявшая из собственных воспитанников со средним возрастом ниже 21 года, только вышла в первую лигу. Там ей прочили провал и распродажу. Вместо этого «Чертаново» до последнего боролось за выход в премьер-лигу, а Глушенков на момент трансфера шел в списке лучших бомбардиров ФНЛ. Остается надеяться, что в предстоящем сезоне у него будет больше возможностей проявить себя.
Роман Евгеньев («Динамо», 20 лет)
Высоченный (193 сантиметра) центральный защитник Роман Евгеньев стал незаменимым для «Динамо» во второй части сезона. За год цена на него выросла с 250 тысяч до 2 млн евро. Футболист заставил обратить на себя внимание тренеров сборной России. Игрока хотели бы видеть в своих составах все российские топ-клубы, но в «Динамо» сейчас строится новая команда, частью которой он мечтает стать.
Роман прошел уже стандартный путь: попал в академию «Спартака», провел там три года, после чего услышал, что клубу больше не нужен. В 14 лет паренек отправился в «Динамо», где сейчас считается одним из лучших молодых защитников страны наравне со сверстником из ЦСКА Игорем Дивеевым.