Фестиваль камерной оперы 2018 в С.Пб. опере.
В прошлом году С-Пб Опера снова, в третий раз организовала фестиваль камерных спектаклей. Хозяева открыли праздник своей великолепной «Сельской честью» и укатили на гастроли в Ниццу. Без хозяев, наверное, не очень уютно, но всё было организовано достойно, зал на спектаклях заполнялся специфической публикой, ценящей раритеты. И таковые присутствовали: «Семь смертных грехов» Курта Вайля (московский Геликон). «Любовь убивает» - сарсуэла Хуана Идальго де Поланко (московский театр Н.И.Сац), «Ласточка» Джакомо Пуччини (Камерная опера Гамбкрга), «Поворот винта» Бенджаминв Бриттена (Камерный театр Щецина «Опера в замке», Польша).
Последнее название петербуржцам знакомо: Мариинский театр показывал свой очередной спектакль недавно, в юбилейные дни Бриттена. И тем не менее, в фестивальном ряду «Поворот винта» привлёк особое внимание.
Готический роман в звуках (по повести Генри Джеймса) прочитан совсем небольшим оркестром под управлением Йержи Волосюка мастеровито и стильно: почти осязаемо создана атмосфера тревоги, нарастания от тихого ужаса до крика отчаянья в присутствии инфернального, и рядом с ним - музыкальный образ ангельской детской наивности и беззаботности. От одного только слухового ряда спектакля всерьёз становится не по себе.
И это тот случай, когда в подобной же тревожной тональности «звучит» сценография. Она не жизнеподобна, но конкретна в деталях и в образности основного элемента – своеобразного винта. Точнее, конструкции из трёх вертикальных плоскостей, соединённых стержнем в центре вращающегося круга. Во второй части спектакля эти плоскости устанавливаются в форме знака Z, подобно ножу в механической резке смалывающему уже всё окончательно.
Решение спектакля, его визуальный и певческо–актёрский уровень привлекает изысканностью музыкальной и театральной культуры, которой обладает небольшой коллектив далеко не самого крупного польского города. Как точно найдена вокальная манера именно для данного типа музыки!Почти литературно-разговорная выразительность в речитациях, близкое к идеальному кантиленное звуковедение в лирических эпизодах, тонко выверенный баланс ансамблей. И всегда - индивидуальность тембра каждого исполнителя. Причём, с первых же звуков, никаких тебе «ещё не распелся».
Цветовая гамма, силуэты верных стилю викторианских костюмов или фантазийность нарядов инфернальных фигур благородно подчёркивают характерную особенность каждого персонажа. Деликатно прочерчивается линия как бы воображаемой педофилии: в ночных сомнамбулических видениях мальчик вовлекается Питером Квинтом, бывшим слугой, а ныне его призраком в рискованную игру с налётом порочного эротизма. Но сделано это режиссёром Наталией Бабинска на уровне вроде бы бесхитростных символов, без натурализма: просто лошадка на палочке, простыня и скачка двух наездников - мальчика и взрослого мужчины.
Пройдя через дразнящие ночные кошмары, Майлз – Александр Карчевски по ходу действия заметно взрослеет. Меняется даже детская певческая интонация. Это уже не тот простодушный малыш, с которым в начале встретилась Гувернантка- Александра Вивала.
А её работа, как вокально, так и актёрски просто великолепна! Нежная, хрупкая, взволнованная переменами судьбы - интригующей загадочностью анонимного хозяина дома, самим старинным замком, предстоящей встречей с воспитанниками – девушка обаятельно естественна, доброжелательна, открыта всему позитивному.
Но постепенно её и детей словно обволакивает морок, которому молодая женщина поначалу противостоит, как умеет. Но не долго. Уже во второй части спектакля она, доведённая до нервного истощения, вся подёргивается и почёсывается, взгляд становится диковатым, реплики тревожней, весь облик её словно истончается. И дети словно бы заражаются капризной недоброжелательностью - интонации звучат всё болезненнее, контакт с ними потерян. А она мужественно продолжает бороться. То ли с собой, то ли с кошмарами, которые ползут из щелей конструкции (Куинт), из партера (зловещая Мисс Джессел), из оркестровой ямы потусторонними инструментальными вздохами. И уже трудно понять: где больные фантазии, где страшная реальность.
Девочку буквально выхватывает из этой мистической мясорубки и увозит экономка, мальчика тщетно пытается спасти Гувернантка. Но сил не хватает. Похоже, и ей не уйти живой из этого ада.
Что уничтожает её и ребёнка – реальное зло или погружение в собственные мистические страхи? Вопрос, на который ни композитору, ни постановщикам, вероятно, не хотелось отвечать одномерно. Всё значительно сложнее, чем просто готический сюжет с призраками. ХХ- ХХI век, заглянувший в человеческое подсознание, способен рассказать совсем другие истории. И партитура чувственного интеллектуала Бриттена не чинит этому преград.
Опубликовано в журнале Скрипичный ключ №1, 2019 г.