Этот джемпер я вязала дважды, первый раз лет так несколько назад, опыт был неудачным, но уж больно нравился фасон, а поносить его не удалось, а виной всего лишь неправильно подобранная пряжа.
В описание давалась пряжа хлопок + лен, я постаралась купить что-то подобное, но она оказалась плохого качество, после стирки джемпер вытянулся в ширину и сел в высоту. Жаль не помню производителя этой пряжи.
Ниже, на фото мой вариант джемпера, немного по другому связала воротник, в описание дана стоечка, но как я не старалась, ни первый раз, ни второй, связать такой воротник не получилось, если набирать меньше петель, то просто не пролазием голова, больше воротник смотрится некрасиво, выбрала вариант "лодочка".
Связан он пряжей Ярнарт Джинс 55% хлопка и 45% полиакрила - 160 м в 50 гр, спицы 3.5 мм - что сказать?
Пряжа мне очень нравится, вязать ей одно удовольствие. У меня есть небольшой моточек, я его часто использую для видеоуроков и он себя даже после многократных перевязок ведет очень хорошо.
Джемпер последний раз стирала в машинке, провела эксперимент, все отлично, пряжа не пострадала и не подвела.
А теперь перейдем к описанию
Начнем с того, что обязательно снимите свои мерки (в идеале - это для новичков) чтобы вы смогли купить такую же пряжу и ваши мерки совпали бы с журнальными, но это в идеале, так, практически, не бывает. Поэтому вяжите образец, снимайте свои мерки и делайте свои расчеты, а уже потом вяжите изделие, все это делается для того, что бы потом не перевязывать.
Начинается вязание со спинки, набираем нужное нам количество петель и вяжем резинку 1х1, спицы, желательно, взять на размер меньше.
Вяжем 1,5 см в высоту, затем меняем спицы и вяжем (делая при этом убавления для приталивания) на рисунке все видно, как сделать прибавления без дырочек можно посмотреть здесь .
Затем вяжем 4 см по прямой и начинаем делать прибавления. Так вяжем 19 см по прямой делая в каждом 10-ом ряду прибавления по 1 п. с обеих сторон.
Затем закрываем пройму (сколько закрыть петель указано на схеме), как закрыть красиво пройму без "ступенек" можно посмотреть в видео
После закрытия проймы, переходим на ажурный узор.
Раппорт узора состоит из 9 п. + 2 кр. + 10 п. перед раппортом и +10 п. после раппорта, все это учитывайте при наборе петель в начале вязания джемпера.
Как вязать узор все подробно описано в схеме.
Вот такой небольшой обзор по вязанию этого джемпера.
Что можно посмотреть еще на моей страничке?
Красота которую можно связать для лета спицами
Пять простых узоров в виде ромбов спицами
Если вам понравилось, то обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить что-то интересное, посты выходят ежедневно.
Также вы можете подписаться на мой канал в YouTube "Вяжем с Еленой Коротенко", на канале более 200 видео с различными техниками вязания, как крючком, так и спицам, в них я подробно разбираю схемы вязания, как простых так и сложных (японских схем спицами и крючком).
Спасибо, что дочитали пост до конца. Не забудьте поделиться с друзьями.
Статьи которые будут интересны