Наша редакция пообщалась с болельщиком футбольного клуба ЦСКА с 30-летним стажем и нашим подписчиком, назовем его Дмитрий, и основной темой беседы стало его личное отношение к извечному конкуренту – московскому «Спартаку». Признаемся, некоторые его откровения стали для нас неожиданными.
Дмитрий рассказывает, что симпатизирует московскому ЦСКА со школьной скамьи, причем его «боление» за этот клуб началось скорее в противовес большинству его сверстников, которые были поклонниками «красно-белых».
«За «мясо» тогда болеть было легко», - говорит он. – «В 90-е они, как только заприметят перспективного игрочка в другом клубе, сразу тащат к себе. Еще бы, у них и зарплаты, и в сборную легко попасть было, даже если ты не самый большой талант. А в ЦСКА в начале 90-х собралась молодая команда, которая и чемпионат Союза последний выиграла, и «Барселону» в Лиге Чемпионов в 1992 «натянула» на «Ноу Камп»: никогда не забуду тот гол пяткой Дениса Карсакова. А юношеская любовь – она на всю жизнь!».
«Да и по поводу постоянных чемпионств «Спартака» в 90-е есть много вопросов,» - продолжает Дмитрий. - «Пожалуй, только к первым трем нет никаких претензий: они тогда по составу были на голову сильнее всех. А дальше часто можно было видеть, как судьи откровенно убивали их соперников, особенно в домашних матчах. Конечно, отчасти и авторитет клуба на арбитров давил, чего уж там говорить. Бывали и другие способы. Помню, в 1996-м, когда «мясные» выиграли в золотом матче у «Алании», чемпионом по сути должен быть «Ротор», которого судьи откровенно сняли с дистанции в последних турах».
«А вот еще пару слов об их тогдашнем лидере – Андрее Тихонове. Он, если не ошибаюсь, в «Спартаке» три раза лучшим бомбардиром чемпионата становился. А за сборную в трех десятках игр всего один гол забил, да и то какому-то «колхозу». Вот их истинное отношение к национальной команде».
«Ну и конечно, то самое «Письмо четырнадцати» перед чемпионатом мира в 1994-м. Говорят, из-за него Павел Федорович Садырин, царство ему небесное, так переживал, что и на здоровье это потом сказалось… Как говорится, не забудем, не простим. Там ведь из подписавших большинство спартаковцев было, пусть даже некоторые уже и в европейские клубы перешли: Шалимов, Никифоров, Иванов, Кульков, Мостовой, Хлестов, Карпин, Онопко. Говорят, Бышовец тогда воду намутил, сам хотел главным тренером стать. Но как это так – отказаться за свою страну на чемпионате мира играть?».
«Про их «чудо-форварда» Веллитона давайте еще вспомним. Тогда, в 2011-м, я считаю, он умышленно нашему Акинфееву травму нанес – вполне мог бы до конца в стык не идти, видел ведь, что не успевает. Игорек тогда несколько месяцев пропустил, Мандрыкин вместо него в Лиге Чемпионов стоял, ну и нахватал там бабочек».
«Кстати, про европейские кубки. «Мясные» последние годы только позорят в них страну – сколько раз они от всякой шушеры отлетали, причем иногда, убежден, специально сливали, лишь бы в чемпионате очки заработать. Да, у каждого клуба были осечки (например, у ЦСКА – с Пльзенем), но у «Спартака» больше всех, вместе взятых. Вот только из тех, что в последние годы помню: «Легия», «Санкт-Галлен», кипрский АЕК (это вообще дно). А между прочим, там мы за честь страны бьемся. А от Кипра отлетать – какая уж тут честь!».
Чувствовалось, что Дмитрий высказывал наболевшее. И хотя не все в нашей редакции разделяли его мнение, оно по-настоящему зацепило. А что думаете вы, уважаемые болельщики «Спартака», ЦСКА, да и других клубов? Если в комментариях увидим много откликов, обещаем тему продолжить.
Читайте также Почему наши футбольныеклубы постоянно "отлетают" в еврокубках от колхозников?
и Почему наши футбольные клубы постоянно «отлетают» в еврокубках от колхозников? Часть 2: ЦСКА
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!