Примерно это у меня сначала получалось...
По образованию я сварщик 4го разряда. По специальности не работал почти, да и учился абы как. Что-то помню из учебного курса, но никогда на людях не скажу, что умею варить.
По работе стало необходимо сварить профильную трубу встык. Потренировавшись на кустах металла, я и мои коллеги поняли, что лучше уж я буду молоток держать, чем электрод.
Вызвал знакомого сварщика с многолетним стажем. Он то и показал как надо варить профильную трубу в стык, да так, чтобы и оси были подогнаны и не выпало ничего.
- 1. Изначально для оцентровки свариваемой трубы, необходимо выложить ее на такую же трубу. В противном случае что-то может пойти не по плану.
- 2. Нужно сделать зачистку, чтобы избавиться от неровностей. Делается это пилкой, если неровности небольшие.
- 3. Для сглаживания погрешностей, желательно сделать в одну сторону продольные швы.
- 4. Главное во всём этом - это сделать фаску. Кто знает, что это такое - молодец, а кто не знает расскажу: Это СПИЛ на конце обоих свариваемых труб под углом 45⁰. При этом необходимо руководствоваться толщиной труб. Фаска делается ровно до середины свариваемой трубы. К примеру труба 8мм, то есть нам надо сделать фаску до 4мм.
- 5. Теперь соединяя трубы у нас получается прекрасное углубление, которое вследствии сварки заполнится металлом и не будет неровностей.
- 6. Прихватываем трубы по углам, чтобы всё шло по плану и трубы не поехали во время сварки.
- 7. Непосредственно сам процесс сварки профильной трубы. Тут уж кто во что горазд, можно сварить любым узором, фаска значительно облегчает процесс сварки. В зависимости от толщины трубы необходимо правильно подобрать электроды. Чем толще труба - тем толще электрод.