От севера Италии до Австрии в буквальном смысле слова - рукой подать. Эксперт по России из крупнейшего спортивного издания Западной Европы La Gazzetta dello Sport Георгий Кудинов, два десятка лет проживающий в Милане, решил совместить приятное с полезным: в конце июня он приехал из Италии на единственный предсезонный тренировочный сбор «Зенита». Увиденным на сборе эксклюзивом наш коллега делится с читателями «Спорт уик-энда».
Работа нашлась всем
- Четырех дней оказалось вполне достаточно, чтобы получить четкое понимание того, насколько упорно, настойчиво и кропотливо команда главного тренера Сергея Семака готовится как к защите своего чемпионского титула в России, так и к столь ожидаемому всеми болельщиками «Зенита» возвращению в главный клубный турнир Европы - Лигу чемпионов, - сказал Георгий Кудинов. - За это время я не увидел ни минуты случайного «простоя», не произошло ни единой заминки - рабочий процесс был превосходно отлажен, а для его выполнения учитывалось все.
- Поясните каким-нибудь наглядным примером.
- Прекрасный отель - это само собой. Но самое главное - идеальный выбор тренировочного поля. Нередко бывает так, что футболисты в той же Австрии доезжают до поля на автобусе либо куда-то долго бредут пешком. А тут я прямо со своего балкона нашего общего с «Зенитом» отеля мог при желании наблюдать за тренировкой команды. Тренеры и игроки тратили до выхода на нижнее поле всего несколько минут. Кто хотел, тех подвозили небольшими группами на электрокарах или на микроавтобусе. То есть нудный аспект со всеобщим сбором, посадкой в огромный автобус, переездом и разгрузкой у поля (а потом то же самое в обратном порядке) был устранен и превращен в комфортный момент. Для короткого и энергозатратного сбора это огромный плюс, а не просто какая-то мелочь! Что касается тех тренировок, что я видел, то Семак в начальной фазе традиционно собирал команду в круг, быстро и доходчиво объяснял задачу на конкретное занятие, а затем два итальянских члена тренерского штаба, специалисты по ОФП Иван Карминати и Андреа Сканавино проводили разминку. Далее команда разбивалась на поле на «кружки по интересам». Вратари тренировались под началом Михаила Бирюкова и Юрия Жевнова, а полевые игроки занимались по своей программе. Игорь Симутенков, Анатолий Тимощук, Александр Низелик, Виллиам де Оливейра - всем находилась работа. Так что большой тренерский штаб «Зенита» - это не прихоть, а необходимость. При этом сам Сергей Богданович внимательно следил за всем происходящим, время от времени вмешиваясь в рабочий процесс, чтобы внести краткие, но необходимые коррективы.
В «Зените» появится свой нутриционист
- Кстати, насчет специалистов по ОФП: их ведь в «Зените» достаточное количество, в тренерский штаб также входит Мария Бурова и ...
- ... и добавился еще один отменный специалист с большим опытом - испанец Феликс Ледесма. Если не ошибаюсь, то Бурова и Ледесма выполняют на деле функции реабилитологов. Правда, Марии Буровой на сборе в Австрии не было, но сейчас, как я понимаю, она уже возвращается к работе после рождения ребенка. Кроме того, если не путаю, Семак решает вопрос с приглашением в «Зенит» нутрициониста - профессионала во всех аспектах правильного питания. На этом сборе «Зенита» был и свой повар по имени Павел, к которому команда привыкла на базе в Удельном парке. В большом футболе мелочей не бывает!
- То есть тренерско-административный штаб, который поименно представлен на официальном сайте «Зенита», оправдывает свою многочисленность?
- Ну, об этом судить самому Семаку и руководству клуба. В штаб ведь еще добавился и Александр Анюков. У меня на этом сборе было четкое ощущение, что штаб Семака работает четко, всем было чем заняться.
Дзюба распугал всех птиц в округе
- Получали ли зенитовцы передышку в ходе напряженной работы на сборе?
- Дважды за время сбора Семак устроил для всех футболистов и тренеров неформальный общий ужин. Команда и ее штаб загружались в машины, покидали территорию отеля Gut Branndlhof и устраивались на ужин неподалеку. Это прекрасный способ слегка встряхнуть игроков, немного «переключить» им головы, сменить поднадоевшую бытовую обстановку, добавить свежих впечатлений. Но должен сказать, что абсолютно никто из зенитовцев не был настроен в Австрии отдыхать. Конкуренция за место в составе очень велика, работали все на совесть - в такие «стыки» в ходе «двусторонок» футболисты иногда шли, что даже искры летели! К тому же Семак очень четко и правильно расставил приоритеты с самого начала, заявив, что новый официальный сезон стартует для зенитовцев вовсе не 6 июля матчем за Суперкубок, а именно здесь - с самого первого тренировочного дня в Австрии! Футболисты, как мне показалось, моментально прониклись этой мыслью и никого на сборе не приходилось дополнительно мотивировать на эту рутинную, монотонную тренировочную пахоту.
Вот еще одно наглядное подтверждение моих слов. Три российских «сборника» - Дзюба, Лунёв, Оздоев - и еще игрок словацкой сборной Мак прибыли в отель в тот самый день, когда команда собиралась к отъезду на контрольный матч с австрийским «Ваккером», который «Зенит» в итоге выиграет с разгромным счетом. Так вот: команда поехала на игру, а Дзюба и трое других под управлением Андреа Сканавино пошли тренироваться на поле. Вот это профессионализм!
Кстати, едва рослая фигура Артема появилась в холле, как находившиеся там представители административного штаба команды радостно бросились ему навстречу. А какое шоу устроил Дзюба потом, когда забил важный гол в «двусторонке» на одной из тренировок! Восторженный крик Артема был таким впечатляющим, что окрестный лес, по-моему, спешно покинули с перепугу все птицы (улыбается).
- «Зенит» полностью снимал отель Gut Brandlhof?
- Нет. Отель слишком большой для того, чтобы его полностью снимала одна футбольная команда. Да и отдельного корпуса там не было. Понятно, что питались представители «Зенита» в отдельном зале. А так они жили вперемешку с другими постояльцами. То есть не было даже отдельного этажа для команды. Но этот момент не вносил никакого дискомфорта: вокруг отеля тихо и спокойно, внутри – тоже тишина и порядок. Рядом с отелем - поле для гольфа, что говорит о соответствующем контингенте. Ну и потом это же вам не Италия с беспокойными взрослыми и вечно кричащими детьми, это спокойная Австрия в горно-расслабленном варианте. Я заметил много немецких номеров на парковке, но опять же немцы - это не темпераментные итальянцы! И еще очень приятная деталь. Возможно, это только в мои четыре дня так было, а потом по-другому... Но за все время я не увидел в огромном холле отеля, где жил «Зенит», ни одного агента или человека, выдававшего себя за такового. А ведь частенько приходится наблюдать целый рой непонятных людей, которые по вечерам «трутся» в отелях топовых команд и отвлекают игроков. При мне такого в Австрии не было, и это тоже приятная деталь.
Семак уже забыл про свое майское чемпионство
- Вы ведь давно знакомы с Семаком?
- Мы тут пытались с ним вспомнить точно, но так и не смогли, когда и где познакомились. Сдается мне, что это было в Италии, лет двадцать назад или около того.
- Сильно ли изменился как человек Сергей Богданович за последний год, ставший для него сверхнапряженным и сверхрадостным одновременно?
- С одной стороны, он остался прежним человеком, которого я знаю много лет. С другой - за последний год немало изменился. Постараюсь объяснить этот парадокс. В личном общении Семак - абсолютно такой же человек, как и был: корректный, воспитанный, интеллигентный, доброжелательно настроенный к другим людям. Однако минувший год, сверхнасыщенный событиями и для самого «Зенита», и для его главного тренера, просто не мог не изменить его именно «тренерской личности». Совершенно очевидно, что главный тренер такого топ-клуба и чемпиона страны как «Зенит» не может и не имеет права быть хорошим и приятным решительно для всех, эдаким добродушным дяденькой или, не дай бог, плюшевым мишкой. Семак за минувший год резко прибавил именно в закалке своего внутреннего тренерского стержня. Если хотите, он добавил в тренерской жесткости - и это, безусловно, хорошо для клуба такого уровня, как «Зенит».
При этом Семак не утратил своих лучших человеческих качеств, он всегда готов объяснить тому или иному игроку, почему тот не попадает в состав. Играют у него в этом составе только объективно лучшие на данный момент футболисты, авторитет главного тренера для команды и тренерского штаба незыблем! Хотя принято говорить, дескать, Семак еще очень молодой тренер. По паспорту - да, ему всего 43 года. А по факту? Перспективный юниор, молодой талант в ЦСКА, капитан армейцев, неоднократный чемпион страны. Человек, успевший поиграть во французском чемпионате за ПСЖ. Игрок национальной команды, капитан «бронзовой» сборной России на Евро-2008. Потом - тренер-ассистент у таких фигур как Лучано Спаллетти и Фабио Капелло. И, наконец, уже полноценная тренерская деятельность - для начала в провинциальном футбольном клубе. И вот теперь, только после всего вышеперечисленного - роль главного тренера в «Зените».
Все заслуженно и логично. Тот мудрый человек, который выбрал год назад Семака на роль главного тренера «Зенита», не ошибся! «Сине-бело-голубые», по моему мнению, имеют сейчас все основания для того, чтобы в чемпионате 2019/20 защитить титул. При этом сам Семак внушает своим подопечным, что теперь надо грызть землю еще больше, чем раньше, поскольку быть фаворитом и выиграть титул - это не одно и то же. Сергей Богданович точно забыл уже свой предыдущий «золотой» сезон. И предельно сконцентрирован на том, чтобы повторить достижение Лучано Спаллетти: ведь до сих пор только этому тренеру удалось дважды подряд сделать «Зенит» чемпионом!