Найти тему
Роман Посторонний

Киренийский замок

Крепость в этом месте стояла еще во времена Древнего Рима. Однако те величественные башни и высокие стены , что мы видим сейчас были возведены позже, в шестнадцатом веке венецианцами. Характерно, что основой крепости послужили укрепления крестоносцев, которые, в свою очередь перестраивали крепость, оставшуюся от Византии.

-2
-3

Венецианцы значительно укрепили замок, перестроили ряд укреплений, приспособили крепость для стрельбы современными для того времени пушками. Однако, даже столь мощная твердыня не устояла перед натиском османов, которые хоть и не взяли крепость штурмом, но все же стали тут хозяевами и в 1570 году, когда Венеция капитулировала. Турки устроили в крепости настоящую военную базу. Такой военный центр существовал здесь и затем - при англичанах, и в период конфликта между турками и греками уже в двадцатом веке.

-4
-5

Сейчас, замок наконец то превратился в мирный музей по которому очень интересно прогуляться. Территория доступная для туристов довольно велика, есть здесь много укромных уголков на разных уровнях.

-6

Я, разумеется, гидом не являюсь и не могу рассказать в подробностях о каждой комнате замка. Впрочем, здесь и без гида можно на пару часов забыть о современности и погрузиться в атмосферу истории, которая очень концентрирована в этом месте.

вид со стены
вид со стены

Прогуливаясь вдоль стен, заглядывая в различные комнаты замка, то поднимаясь наверх, то спускаясь в подвалы ловишь себя на мысли о том, насколько потрясающе великолепна была венецианская культура. Грубые камни собранные в стены и башни становятся архитектурным произведением искусства. За отличными инженерными решениями открывается другой план, более глубокий. Крепость, помимо своих утилитарных военно-оборонительных целей, несет в себе еще и дух прекрасного. Предназначенная для войны, твердыня парадоксальным образом служит делу мира. Потому что эстетическое удовольствие от нахождения здесь никак не настраивает на агрессивный лад. Наоборот: душу посетителя посещают светлые чувства и остается главная мысль - хорошо, что это музей а не военная база.

-8

Кстати о музее. Он расположен по всему замку. Тут и там развернуты экспозиции в отдельных помещениях, в которых отражены разные темы.

-9

Экспонатами являются как архитектурные объекты такие как византийская часовня Святого Георгия или гробница османского адмирала Садык-паши, так и небольшие музейные археологические находки.

-10

Отдельная тема - морские кораблекрушения. И главный экспонат замка - киренийский корабль, поднятый со дна морского в 1965 году.

-11

Судно потерпело крушение в 288 году до нашей эры, еще во времена Александра Македонского, но потрясающе сохранилось под водой до двадцатого века.

На судне перевозились различные товары, возможно, оно было ограблено и потоплено пиратами.

-12

До недавних пор киренийский корабль был самым древним найденным судном, теперь у него есть более старый товарищ, обнаруженный на дне озера в Германии.

Снимал я на старенький сяоми 4, таких уж нет сейчас, сейчас я снимаю на сяоми 8 и качество еще подросло

Архтитектурно и инженерно крепость четырехугольная, с огромными круглыми башнями, выполняющими роли бастионов. Выглядит это потрясающе и снаружи и когда находишься внутри крепости, поднимаешься на эти самые бастионы.

-13

В стенах и башнях множество помещений различного назначения и множество амбразур для стрельбы на разных уровнях.

-14

Внутренний двор крепости весьма обширен, здесь даже проводили рыцарские турниры когда не было войны.

-15

А во время войны, замечательные инженерные решения, включающие глубокие рвы так и не позволили неприятелю взять эту твердыню штурмом. Зато теперь взять ее может любой турист, заплатив не очень большую сумму в кассу музея.

-16

Я же бродил по крепости до тех пор пока ни осталось никого кроме меня. Это потрясающе бродить одному по древним залам и коридорам и слушать голоса духов прошлого.

Спасибо, что читаете и смотрите меня. Прошу подписываться на мой канал здесь и на ютуб