Найти тему

Сказка про Старушку-Кукушку.

В большом-пребольшом лесу, в старой одинокой берёзе торчащей посреди вырубки, жила-была Старушка-Кукушка. Сколько лет она там жила, никто не помнит, но все обитатели леса с раннего детства слышали, как она куковала на своей берёзе. Кукушка была голосистая и покуковать любила. И только когда какой-нибудь наивный грибник, поддавшись очарованию летнего леса, спрашивал: "Кукушка-кукушка, сколько мне жить?", Кукушка была немногословна. Она скромно и мелодично отвечала:"Ку." И давясь от смеха, наблюдала за тем, как вытягивается лицо грибника.

Старушка-Кукушка жила совершенно одна. Родителей своих она не помнила (что не редкость для кукушки), воспитали её какие-то маленькие птички, которые даже не могли поддержать её в первых полётах, как ни старались, потому что была юная кукушка в то время уже тяжелее их обоих вместе взятых. Мужа она себе особо не искала, а зачем он вообще нужен? Кукушка гордилась своей самостоятельностью и всегда могла прокормить себя сама. А собирать чужие грязные носки по всему дому?! Фи. Увольте. Птенчиков она заводить тоже не собиралась. Всех детёнышей начиная от птенцов и кончая медвежатами Кукушка считала противными, маленькими, шумными, назойливыми существами с жадными, липкими лапками (крылышками, плавничками - у кого что уж там есть). Друзей у Кукушки тоже не было. Как-то времени на заведение таковых никогда не хватало. Домашних животных кукушка не держала, она была не сентиментальна.

-2

Однажды, в прекрасное майское утро, вылетев из дупла, Старушка-Кукушка отправилась в любимый уголок леса, где почему-то было множество гусениц. Кукушка всегда лакомилась ими и считала этот кусочек леса фактически своим огородом. Представьте себе её раздражение, когда она увидела беспризорного щеглёнка, объедающего её любимую плантацию гусениц. Кукушка, не долго думая, замахнулась, чтобы отвесить наглецу подзатыльник (наша героиня была птицей старой закалки и в физических наказаниях никакого зла не видела). Но мы-то знаем, что бить детей нельзя (ни чужих, ни, тем более, своих), и Высшие Силы леса, такого безобразия не допускают. Короче говоря, Кукушка неожиданно для себя, вывихнула крыло. И не то что драться со щеглёнком, а даже долететь до дома уже не могла. Так и пошла пешком, как какой-нибудь страус.

Дальше больше. Помните английскую детскую песенку: "Не было гвоздя - подкова пропала. Не было подковы - лошадь захромала..."? Так же и с Кукушкой. Не могла летать - не могла добывать еду. Отсюда появились авитаминоз и общая слабость. Возраст, опять же, сказывался. Потом из-за отсутствия движения появился бронхит и осложнился воспалением лёгких. Потом Кукушка, с трудом открыв мутные глаза, сказала неизвестно кому: "Не дождётесь!" и пошла на поправку. И вот, в конце сентября, пыхтя, как паровоз и тяжело взмахивая крыльями, Кукушка вылетела на заготовки. Потому что зима была уж не за горами, а ни дров, ни еды на зиму в дупле не было.

С трудом спланировав до земли, Старушка-Кукушка была вынуждена сесть на пенёк отдышаться. Мимо шёл её единственный сосед, пожилой Ёж. Был он существом мрачным, нелюдимым и славился тем, что проявлял странные признаки веселья всего один раз в году - первого марта. Он выходил на улицу в ватнике, валенках и с дедовским баяном в лапах, садился на пенёк, на котором сейчас отдыхала Кукушка, и начинал играть, приветствуя приход весны. Хотя, как известно от первого марта до первых признаков весны в тех широтах оставалось ещё месяца полтора. Погода на дворе в этот день, как правило, была отвратительная, играл он скверно, а на морде его в тот момент застывало выражения глубокого отвращения ко всему миру. Первое время Кукушка кидалась в него специально запасёнными тухлыми яйцами, чтобы прекратить безобразие. Но после того, как Ёж ответил тем же, и довольно метко, перестала, и стала воспринимать музыкальные эксперименты соседа равнодушно, расценивая его, как некое звуковое дополнение к календарю.

-3

Сейчас Ёж топал через вырубку, толкая перед собой тачку с дровами одной лапой, в другой он сжимал огромный бутерброд с салом и маринованным огурчиком. Сверху тачку украшали две жёлтые сладкие груши, будущий джем из которых Ёж надеялся как-то пристроить в переполненной кладовке. Ёжик был в редком для него благодушном настроении и остановился поболтать с соседкой.

-Тю, - присвистнул он, - Кого я вижу! А выглядишь ты как-то не того. Облезла вся, - Ёжик смачно откусил от бутерброда, захрустев огурчиком.

-Да проболела всё лето, - ответила Кукушка, у которой даже не было сил огрызаться.

-Припасов-то, небось не заготовила? - по соседски поинтересовался Ёж.

-Ни припасов ни дров, - уныло сказала Кукушка, - вот сейчас только начну запасать.

-М-да..., - протянул сосед, дожёвывая бутерброд и вытирая лапы о штаны, - плохо твоё дело...До весны небось не дотянешь.

-По крайней мере, не услышу, как ты на баяне играешь, - хотела ответить Кукушка, но от возмущения так закашлялась, что и слова сказать не могла. Прокашлявшись, она решила не тратить силы на перебранку с соседом и тяжело полетела прочь, не обращая внимание на компанию противных, маленьких, шумных, назойливых существ, играющих неподалёку на вырубке. А Ёж, неодобрительно посмотрев ей вслед, почесал в затылке и задумчиво произнёс: " Зимой помрёт, конечно, это ладно. Но весной ведь завоняет..."

-4

Тем временем компания " противных, маленьких, шумных, назойливых существ" прибежала к дому Председателя Беличьей Общины леса. Он как раз заканчивал обед.

-Дядя Белк, дядя Белк, - наперебой запищали маленькие существа,- Старушка-Кукушка заболела! У неё нет ни дров ни запасов еды на зиму! Мы сами сейчас слышали! Помоги ей, пожалуйста!

Председатель Беличьей общины вытер усы салфеткой, надул щёки посолиднее и приготовился сказать: "Ну, дети, Беличья Община не может помогать каждой кукушке в лесу!" Тем более, что он прекрасно помнил, как, когда он был маленьким бельчонком, Кукушка отодрала его за уши, за то, что он недостаточно быстро уступил ей место в автобусе. Но в это миг из толпы зверят выбралась на передний план толстощёкая белочка в круглых очёчках и шепеляво пропищала: "Дедушка, только ты можешь помочь, никто больше не справиться!" Отказать своей внучке Председатель не мог ни в чём. Он задумчиво поковырял вилкой в зубах, стряхнул остатки обеда со своей жилетки и внушительно сказал: "Ладно, Пупсик, я постараюсь".

Председатель Беличьей общины направил свои стопы к небольшому замку, где жил самый богатый зверь в лесу - Белый Кролик. Кролик являлся владельцем международной сети бюро ритуальных услуг. Председатель доходчиво объяснил Кролику, что, как клиент, Кукушка ему погоды не сделает, так как родственников не имеет, и на пышные похороны надеяться не приходится. Тогда как живая Кукушка создаст в лесу ему, Кролику, репутацию филантропа. Кролик согласился с доводами и пожертвовал крупную сумму на отопление и припасы для Кукушки. Дали кое-что и владельцы салона проката Бука и Бяка. Свою долю внесла Маленькая Белочка из большого дуба и её опекун Чёрно-белый Кот. И Опытная Сорока не отказалась поучаствовать в общем деле, стремясь поскорее прервать визит Председателя, чьи манеры травмировали её утончённый вкус. Даже Старого Опоссума растрогала история Старушки-Кукушки, и он предложил свою помощь в качестве санитара леса, если не удастся собрать необходимое пропитание. Ведь услуги бюро Белого Кролика стоили недёшево...

Не даром Председатель Беличьей общины леса слыл отличным организатором. К концу недели всё было готово. В пятницу вечером Старушка-Кукушка, возвращаясь в своё дупло с одной сушёной гусеницей, которой и на ужин-то не хватало, не то что на зиму, подумала, что пожалуй, те неизвестно кто, дождутся. Но, влетая в своё дупло она обомлела: в доме было приятное тепло. Кто-то провёл ей газ и поставил котёл для отопления и горячей воды. Полки ломились от припасов. Под потолком были развешены лекарственные травки. В дупле царили чистота и полный порядок. Дом был готов к зиме. Старушка-Кукушка грохнулась в обморок. За окном свистнул ветер, и по стеклу забарабанил холодный дождь.

-5

По сути история про Старушку-Кукушку здесь заканчивается. И начинается история про Бабушку-Кукушку, которая осталась такой же бодрой и деятельной птицей, как прежде, только характер её стал значительно мягче. Она даже усыновила того беспризорного щеглёнка, с которого началась эта история. К тому же Кукушка поверила в чудеса и была твёрдо убеждена, что пенёк, на который она присела тогда отдохнуть, волшебный и, услышав про её беду, помог ей и наколдовал припасы и ремонт в дупле. В порыве душевности Кукушка рассказала об этом соседу. Говорят, весь остаток осени пожилой Ёж сидел на пеньке с мрачной физиономией и бормотал потихоньку: "А ну, старая гнилушка, наколдуй мне новый баян. Да чтобы инкрустированный перламутром и с изумрудными кнопками, и побыстрее!" Неизвестно, выполнил ли пенёк требование Ежа, но я в этом сомневаюсь. Ведь всем известно, что волшебные пеньки любят, чтобы с ними разговаривали вежливо.

Вам может понравиться:

Сказка про лапшу и эндемик Крыма.

Сказка про Сороку и нарушение этикета.

Сказка про Опоссума и недостаток витаминов.

Сказка про Буку и Бяку.

Сказки
3041 интересуется