Найти тему
Спорт и деньги

Голос из прошлого: гендиректор "Уфы" против тех, кто болеет за приезжую команду

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов объяснил своё заявление, в котором выразил мнение, что жители Уфы должны поддерживать только местную команду.

"...Только в России происходит такая ситуация: когда в городе топовая игра, например со «Спартаком», ЦСКА, «Зенитом» или «Локомотивом», то половина болельщиков болеет против тебя. Получается, что твои соотечественники болеют против тебя. Пускай они любят «Спартак», «Зенит», ЦСКА, но ты же не можешь в своём городе болеть против своей команды – это нонсенс".

"...Я их понимаю, может, раньше футбола не было, ещё что-то, но когда футбол появился и ты приходишь на стадион, то получается не очень хорошо: твои же соотечественники болеют против тебя, против своих".

"...Как ты, живя в Уфе, болеешь против неё? Вот о чём речь. Это же чувство собственного достоинства, патриотизма".

"...Если все будут болеть за топ-клубы, то на футбол ходить никто не будет», — сказал Газизов в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Максимом Пахомовым. https://www.championat.com/football/news-3796029-gazizov-slova-o-spartake-byli-vyrvany-no-bolet-protiv-svoih--nonsens.html?

Шамиль Газизов считает, что рассуждает, как современный менеджер, но на самом деле выступает на уровне рядового провинциального функционера.

Болельщики больших клубов, вроде "Реала" или "Ливерпуля", живут не только в Мадриде или Ливерпуле. У меня есть знакомый севилец, который болеет за "Атлетико", как и его отец, несмотря на наличие "Севильи" и "Бетиса" в родном городе. Так было и будет всегда, не нужно выдумывать про уникальность России в этом отношении.

Другое дело - и это важно - сильные региональные клубы других лиг так организуют работу с болельщиками, включая продажу билетов и абонементов, что попасть на стадион проще сертифицированному болельщику домашнего клуба. Но для того, чтобы так делать, нужно иметь выбор среди желающих попасть на стадион, и именно с этим у "Уфы" проблема.

Дело не в том, что кто-то ходит на игры клуба, чтобы поболеть за соперника (это тоже деньги в клубную кассу, что для современного менеджера важно), а в слабой организации работы с болельщиками, низком авторитете и популярности домашнего футбольного клуба. Если на нетоповые матчи народ не ходит, значит своих болельщиков мало, и это важно, а не то, что рядом живут чужие.

Пример Казани показывает, что серьезный клуб не создается только серьезными деньгами и политической целесообразностью. "Рубин" пытается развиваться в городе, уже отдавшем сердца "Ак Барсу" и "УНИКСу", и пока не смог ничего с этим поделать, несмотря на новый стадион, титулы и победу над "Барсой".

"Уфе" рядом с мощным брендом "Салавата" в регионе без футбольных традиций так же неуютно. Но если руководство будет увещевать и жаловаться, вместо того, чтобы бороться за нынешнее поколение болельщиков и спокойно выстраивать работу со следующим, не получится ничего.

Пример того, как надо работать, показывает "Урал", растущий и развивающийся в городе, в котором главными клубами всегда были "Автомобилист" и "Уралочка".

Рано или поздно в стране должна возникнуть современная коммерческая лига, в которой клубам, не популярным даже у себя в регионе, делать будет нечего, и никакие пожелания сверху значения иметь не будут. У "Сочи", "Нижнего", "Анжи" не так много времени на то, чтобы встать на ноги.

Если ничего не изменится, то "Уфа", с ее низкой популярностью, старомодным стадионом и настроенным на жалобы, а не на борьбу, руководством, будет одним из кандидатов на вылет из такой лиги.