Врезные замки с ручкой принято считать наиболее удобными для оснастки дверей, поскольку в них есть три функциональных узла — ручка, защелка и замок. Следовательно, они подойдут как для входных, так и для межкомнатных дверей.
Помимо этого врезные замки с ручкой могут быть оборудованы практически всеми известными запорными механизмами: от простых сувальдных до сложных с электронным ключом. Рассмотрим замок цилиндрового типа.
Инструменты и материалы для работы: карандаш, рулетка, угольник, стамеска, молоток, шило, шуруповерт, электродрель.
Врезка замка с ручкой своими руками
Монтаж врезного замка с ручкой не особенно отличается от замка сувальдного типа. Однако есть нюансы, которые стоит учесть. В частности, места установки каждой детали.
Метки для боковых отверстий наносим, используя корпус как трафарет: сквозь втулку шилом ставим точку и делаем отверстие сверлом с диаметром на 1-2 мм больше диагонали сечения стержня (1); сквозь отверстия под стяжные винты отмечаем две точки, которые должны вписаться в общий круг вместе с замочной скважиной (2).
Устанавливаем корпус в гнездо и фиксируем саморезами. Затем вставляем цилиндровый механизм в замочную скважину и крепим по месту винтом-фиксатором.
Вставляем стержень в паз ручки и крепим фиксатором. Свободный конец стержня продеваем в соответствующее отверстие и соединяем со второй ручкой, затягивая еще один фиксатор.
Устанавливаем накладки: без отверстий на лицевую сторону, с отверстиями на тыльную, прижав друг к другу стяжными винтами.
Планку монтируем аналогично, как указано в приеме раннее: размечаем и выбираем пазы, углубляем планку и крепим саморезами.