Как и обещал, приступаю к обзору книги Леонида Рабичева "Война все спишет". Уж больно часто ссылки на эту книгу встречаются в комментариях к статьям. Приступим.
В статье "Кто нам пишет о войне: Рабичев - поэт, график, мемуарист..." личность Рабичева рассматривалась достаточно подробно. Подробно для формирования общего мнения о его памяти, а она, прямо скажем, уникальна и избирательна. Более того, вся информация, которую автор представляет истиной изобилует множеством деталей и подробностей. Но эти же детали заставляют критически отнестись к его воспоминаниям.
Война все спишет, а бумага стерпит...
Впервые отрывки этого произведения были опубликованы в журнале "Знамя" за номером 2 от 2005 года. Грязь, которая вылилась со страниц журнала, привела в восторг значительное число лиц причисляющих себя к "творческой интеллигенции" и "думающей (непонятно, правда, о чем) части общества".
Какой посыл в этом труде? Грязь, грязь и еще больше грязи. Но может это именно та "правда" которую о нас долгие годы скрывали? Боюсь, что нет. Рабичев не сказал ничего нового, он просто на отечественный лад передрал книгу некоего Бивора "Падение Берлина". Об этой книге шла речь в статье "Как из 12 младенцев получить два миллиона "поруганных" немок? Подсчеты Э.Бивора".
Самым парадоксальным, лично для меня, явилось то, что в историческом и мемуарном труде истории нет совсем, от слова "вообще". Что же там с воспоминаниями? Может хоть воспоминания этого человека дадут нам понимание той страшной эпохи? Нет, не дадут. Впрочем, давайте подробнее.
Уникально-выборочная память
Возраст в 82 года, именно столько было Рабичеву когда его книга увидела свет, сам по себе солиден, а здравый ум и хорошая память, в эти годы, уже большая удача. Судя по подробностям и смакованию мельчайших деталей... у автора, нет не память, у него другое.
Примеры? Да пожалуйста:
"18 ноября 1942 года я получил на экзаменах по строевой подготовке и штыковому бою отметки "хорошо".... 20 ноября приехала приемная комиссия из Москвы.... Именно поэтому приказ капитана Молдаванова 26 декабря 1942 года чрезвычайно удивил меня" - из книги Рабичева.
Помнить точные даты более чем через шестьдесят лет? Однако. Это внушает уважение и располагает к автору. Кстати, а многие помнят, например, дату когда они сдавали свои экзамены в институте или на права? Это при условии, что Рабичев не вел дневников.
А теперь антипримеры. Так как о Рабичеве мы знаем исключительно со слов самого Рабичева то дадим ему слово:
"...командир взвода 100-й отдельной армейской роты ВНОС при управлении 31-й армии На Центральном, Третьем Белорусском и Первом Украинском фронтах" - из вступления к мемуарам Рабичева.
Что здесь не так? Да вот любопытно, человек, который помнит даты своих экзаменов, элементарно не помнит, что 31-я армия не входила в состав Центрального фронта. От слова "никогда".
Забыл и забыл, старенький ведь уже. Любопытно другое, до 24 августа 1944 года 31-я армия входила в состав Западного фронта, но ни на одной из страниц воспоминаний Рабичева о Западном фронте нет ни слова.
Вообще, у него с местами и частями полный аллес. Тут можно ляпов привести на трехтомник и разобраться с ними может только серьезный специалист. Себя к таковым не отношу, а посему утомлять вас не буду. Кому интересно - даю ссылку.
Центр повествования
Основной момент своего повествования Рабичев датами решил не обременять. Только общие фразы типа:
"...февраль 1945 года... Да, это было пять месяцев назад, когда войска наши в Восточной Пруссии настигли эвакуирующееся из Гольдапа, Инстербурга и других оставляемых немецкой армией городов гражданское население".
Как, кого, куда, зачем, почему??? О каком времени идет речь? О феврале 45-го или октябре 44-го?
Уцепимся за название "Гольдап". Советские войска вошли в этот населенный пункт 20 октября 1944 года. Пока "все ровно". Пора гнаться за эвакуирующимся немецким гражданским населением, ласкам всех подвергать. Но..., как обычно, но!
"22 октября 1944 года после жестокого уличного боя советские войска были вытеснены в предместья Гольдапа. На участке между Гольдапом и рекой Мемель до 28 октября войска 3-го Белорусского фронта продолжали атаковать противника, добившись лишь частных успехов. С 30 октября войска фронта перешли к обороне. В ходе отдельной локальной операции 5 ноября немецкие войска полностью выбили советские части из Гольдапа" - Гумбиннен-Гольдапская операция. Википедия.
А вот у Рабичева все иначе:
"Наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, связисты "позабыли" о долге и чести и об отступающих без боя немецких подразделениях".
Лихо так позабыли, в обороне то сидя. Скорее и не догадывались даже об "отступающих без боя".
А если это февраль?
Честно, больше цитировать Рабичева я не хочу. Предоставлю слово коллективу авторов книги "Дорогами испытаний и побед. Боевой путь 31-ой армии". Цитата пространна, но сократить её, без потери смысла, сложно:
"Войска 31-й армии продолжали наступление в чрезвычайно сложных условиях. Им приходилось преодолевать многочисленные оборонительные рубежи с развитой системой траншей, дотов, дзотов, проволочных заграждений и минных полей. Почти все жилые дома с надворными постройками были превращены в долговременные огневые точки. Их подвалы и полуподвалы имели каменные стены толщиной до метра и больше. Вентиляционные окна становились амбразурами для орудий и пулемётов. Каждый населённый пункт приходилось брать в тяжёлом кровопролитном бою. Стрельба прямой наводкой стала преимущественным видом огня не только дивизионной, но и тяжёлой артиллерии. Чаще всего даже мелкими населёнными пунктами хуторского типа удавалось овладеть только после того, как пушки 152-мм калибра прямой наводкой разбивали полуподвалы каменных домов.
Войска 31-й армии за день боёв продвигались вперёд не более чем на 5–6 км. Наступление велось и ночью. 21 февраля 54-ястрелковая дивизия 71-го корпуса овладела Заргеном, а 331-я дивизия — Шенфельдом. В тот же день 220-я стрелковая дивизия 44-гокорпуса заняла Блумштайн, а 24 февраля совместно с частями 174-й дивизии — железнодорожную станцию Лихтенфельд. Противодействие противника между тем ещё более усилилось. Командарм разрешил командирам корпусов привести дивизии и части в порядок, подтянуть тылы, пополнить подразделения боеприпасами".
У меня только один вопрос - сколько симпатичных немок дожидалось бойцов Красной Армии в подобных условиях и с какой скоростью передвигались беженцы. Напомню, речь именно о 31-й армии. Она, кстати, входила в состав 3-го Белорусского фронта. Им командовал маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский. Это уникальнейший человек, ему посвящена статья "Путь штабс-капитана к званию маршала СССР. История одной жизни".
Есть люди которые считают, что у Василевского реально происходило то, что написано у Рабичева??? Искренне так считают!?
Эпилог
Есть у демагогов один излюбленный прием: "вы хотите сказать, что изнасилований не было?". Были, но для этого дела и война не нужна. Они всегда были, и будут. К сожалению.
Но вот преподносить этот факт как целенаправленную политику армейского руководства... не корректно, наверное. Впрочем, каждый волен делать выводы сам.
Вопрос: "Зачем пишу?" — он задает себе сам. Отвечая на него, произносит слово "покаяние": "Без этого покаяния нельзя достойно уйти из жизни. Я был командиром взвода, <…> смотрел как бы со стороны, но мои солдаты стояли в этих жутких преступных очередях" - из статьи Алекса Рапопорта.
Вышло у памятливого Рабичева покаяние половинчатое. Тяжкое обвинение, которое он бросил солдатам и офицерам Красной Армии вообще и 31-й армии в частности, не подкреплено ни элементарными датами (при условии, что он помнит даты своих экзаменов), ни номерами частей, по которым можно было бы установить командиров...
Тема эта не досказана, но "ветер истории развеет груды мусора".
Рекомендую к прочтению:
- Из полковников Императорской армии в генерал-полковники РККА. Макс Рейтер
- Малоизвестный Адмирал Колчак
P.S. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Если эта тема интересна, то она может быть рассмотрена более детально. Пишите в комментариях, а ещё лучше - в группе Военная история.
Вы можете поддержать канал. Это позволит тратить больше времени на сбор информации и подготовку материала. Спасибо!