Слива ‒ плодовое дерево, образующее поросль. Последнее понятие связано с появлением побегов от корня. Такое явление вредит растению, так как отнимает у него питательные вещества. Это может привести к его гибели, снижению урожайности.
Садоводы утверждают, что явлению подвержены все сорта плодовых. Ростковая зелень имеет с основным растением один корень. Устранение проблемы осуществляется после выяснения, как росток питается при вегетации.
Причины возникновения поросли
Большая вероятность появления новых деревьев характерна для корнесобственных слив. Специалисты выделяют несколько причин возникновения рассматриваемого явления: неправильная посадка, обнажение корневища из-за полива струей, несвоевременное прививание.
При несовместимости с привоем нарушается обмен веществ, истощаются корни. Дерево образует побеги, чтобы компенсировать недостаток питания. Неправильная обвязка также приводит к появлению поросли.
Другие причины появления маленьких деревьев:
- высокая посадка;
- периодическое травмирование корней;
- неправильная крона.
Устранение проблемы
Чтобы предупредить появление маленьких деревьев, рекомендуется при посадки засыпать голые корни грунтом. Запрещено производить тугую обвязку прививки. Нужно своевременно менять ее на слабую. Для получения пропорциональной кроны потребуется разделить обрезку на несколько этапов. Если слива подмерзла, ее нужно спилить. Созревшие побеги заново прививаются.
Если поросль появилась, она удаляется от корня. Допускается ее обработка специальными препаратами. Молодые побеги лучше убирать ранней весной либо осенью. Чтобы избавиться от поросли навсегда, потребуется срезать ее, оставив пенек. Для его обработки применяется чистый Раундапом.
Простой способ удаления поросли ‒ обрезка секатором. Процедура выполняется ниже уровня земли. Область среза обрабатывается варом. Параллельно устраняются побеги на стволе дерева. Для изоляции потребуется картон. Он смачивается и втаптывается в почву. Сверху укладывается рубероид, засыпается песком с землей.
С помощью мульчирования сохраняется влага, предупреждается появление ростков. Если в саду растут не только сливы, но и другие плодовые, применяется химический метод (гербициды). В пеньке выполняется отверстие, заливается в него средство, сверху накрывается пленка на 7 дней.
Преимущества и недостатки рассмотренных методик:
- Секатором легко работать, но после процедуры растение нуждается в уходе.
- Изоляция отрицательно воздействует на ландшафт.
- Химические средства вредят другим культурам.
Садоводы советуют выращивать те сорта сливы, из которых не образуются обильные побеги: Стенли, Анна Шпет.
Подписывайте на наш канал и ставьте лайк!