Наши дети — почти всегда аудиовизуалы. Что к этому привело, вы наверняка знаете сами. Мы предлагаем разобраться, как извлечь из этого пользу.
Не секрет, что у современных детей встречаются серьезные проблемы с выразительным чтением. Неверное интонирование внутри предложения и неправильная постановка ударения только кажутся несущественными. От ударения зависит (кроме грамотной речи вообще, разумеется), например, умение определять размер стиха. И пускай кажется, что знание, где ябм, а где хорей и прочий амфибрахий, пригодилось только, чтоб затащить вопрос на какой-нибудь "Мозгобойне", на самом деле задание на определение размера стиха проверяет, способен ли ребёнок выполнять алгоритм. Кстати, простой, всего из четырех пунктов. А умение работать по алгоритму — это навык категории функциональной грамотности.
Решить проблему с выразительным чтением можно очень легко: нужно найти актерское чтение стихотворения. Читать и слушать стихотворение стоит одновременно: ушки слушают, глазки читают. Это первое прослушивание. На второй раз стоит вооружиться простым карандашом: отметить паузы, расставить ударения в незнакомых словах. На третий раз можно попробовать читать стихотворение вместе с актёром, произнося слова с его интонацией, в его темпе. Потом — уже без аудиозаписи, самостоятельно, и, конечно, вслух. Кстати, стихи так можно и учить. В Юговке знают не одного человека, выучившего "Лиличку!" Маяковского, только когда её спели Сплины (и "Конец прекрасной эпохи" Бродского тоже).
Особое значение одновременное чтение и слушание текста приобретает для ребят, у которых вообще с навыками чтения не задалось в силу разных обстоятельств. Причём мы не о любви к чтению, а непосредственно об умении читать. Обучение детей, страдающих дислексией, вообще требует использования мультисенсорного структурированного языка, так что, если проблемы не настолько серьезны, чтобы говорить о диагнозе, но все-таки дают о себе знать, стоит приучить ребенка пользоваться аудиокнигами одновременно с традиционными. Но не вместо — иначе проблема никогда не скорректируется.
А ещё комбинирование устного (звукового) и письменного (буквенного) восприятия произведения помогает задействовать и зрительную, и слуховую память. И это явно не хуже, чем какая-то одна из них, а?
А в вашей семье слушают аудиокниги?