Если вы хотите посмотреть на старую, не измененную временем улицу Москвы, то вам прямиком надо отправиться на улицу Варварка. Именно тут, в самом центре остался такой тёплый и уютный уголок старого города.
Удивительно, что не все туристы, да даже сами москвичи, знают, что Варварка – одна из старейших сохранившихся улиц Москвы. Тем не менее, раньше это был один из самых престижных районов. Позволить себе тут жить могли только очень состоятельные люди. Начинается улица от Васильевского спуска и заканчивается Старой площадью. Всего 550 метров.
История названия
Варварка много раз меняла своё название. Изначально в XIV веке её называли Всехсвятской по названию церкви, которая тут была – Всех Святых на Кулишках. Примерно через 50 лет она поменяла своё название на Варварскую, опять же по названию стоящего тут храма Святой Варвары.
Не поверите, но и третий раз она изменила своё название в XVII веке по названию Знаменского монастыря и получила название Знаменской. На этом названия церквей не закончились, как и смена названий улицы. В этот раз по названию церкви Покрова Божьей Матери на Псковской горе улицу назвали Большой Покровкой.
При советской власти в 1933 году Варварка получила название улицы Разина, в честь Стеньки Разина. В воспоминаниях Москвы сохранилось, что именно по этой улице он шёл на лобное место для казни. Так и была она улицей Разина, пока в 1990 году ей не вернули историческое название Варварка.
История улицы
Первое упоминание о ней датируется XIV веком. Считается, что именно по этой улице Дмитрий Донской возвращался с Куликовой битвы. Но однозначно улица древнее.
В 1514 году известный зодчий Алевиз Новый выстроил каменную церковь Святой Варвары. А известен этот архитектор тем, что именно он построил Архангельский собор на соборной площади в Кремле. Правда до нас дошла копия церкви Святой Варвары, построенная в 1796-1801 годах по проекту Родиона Казакова. Интересно и то, что этот архитектор находился постоянно в тени своего однофамильца Матвея Казакова, того самого, что с Василием Баженовым строили дворец в Царицыно. Интересно, что среди работ этого архитектора до нас дошли лишь две церкви: Святой Варвары и Святого Мартина Исповедника, что на улице Александра Солженицына. Остальные его проекты в Москве до нас не дошли.
Интересно и то, что улицу назвали так ещё в 1434 году. Предположительно, что на месте каменной церкви стояла одноимённая деревянная.
Судя по тому, что тут находятся палаты бояр Романовых, в этом месте селились бояре. С другой стороны здесь жили торговцы. А в XVI веке на этой улице был построен Гостиный двор. Также здесь находились торговые ряды и Денежный двор.
В XVII веке тут находился судебный приказ. Отсюда и пошла поговорка: «К Варваре на расправу».
В XVIII веке улицу стали очищать от ветхих зданий. После пожара в 1812 году многие здания были выстроены заново в камне.
В годы революции эта улица стала одной из самых кровавых. В стенах некоторых зданий до сих пор можно разглядеть следы от пуль. А после и вовсе на места Зарядья решили поставить восьмую «сталинскую высотку». Сохранили только несколько исторических зданий. Все торговые ряды и прочие постройки были снесены. Но что-то пошло не так и высотка не построилась. В 60-х годах на том месте построили гостиницу «Россия», а в 2006 году её снесли и разбили тут парк Зарядье. Хотя и территория Зарядья имела свою историю с XIV века. Но это уже тема для другого текста.
Кстати в переходе Китай-города можно увидеть основание Варварских ворот.