Найти тему
Online47.ru

Почти разрушенный храм у Дороги жизни может снова наполниться молитвой

На трагических страницах истории России записана и судьба храма в честь иконы Божией Матери "Неопалимая купина".

Если не слишком быстро ехать по Дороге жизни мимо Ржевского артиллерийского полигона, в районе 1-го километра можно увидеть строение из красного кирпича с характерной несовременной кладкой.

Летом заброшенный вид его скрадывают листва и трава, но вот зимой...

А ведь это - храм в честь иконы Божией Матери, именуемой "Неопалимая купина". Он был построен, как рассказали во Всеволожском благочинии Выборгской епархии, в 1901 году. Тогда эта территория тоже была военным полигоном, но проходила по Морскому ведомству.

Освящен храм 23 сентября (6 октября по н.ст.) на второй год трагического ХХ века протопресвитером военного и морского духовенства Александром Желобовским.

-2

А первым настоятелем был назначен священник Александр Логиневский.

Храм этот закроют в 1930-м году. А его первого настоятеля расстреляют - в ночь на 2 января 1938 года - об этом пишет археолог, редактор-составитель «Ленинградского мартиролога» Анатолий Разумов: он читал дело...

Но сначала, после более чем 10-летней службы в храме на полигоне - в Первую Мировую войну - отец Александр уйдет на фронт полковым священником. А после, вернувшись, будет служить в храме, который и теперь известен как Храм Спаса Нерукотворного Образа города Всеволожска.

Накануне революции его знали еще как храм Нерукотворного Образа при усадьбе Всеволожских.

Последние годы служения первого настоятеля храма в честь иконы Божией Матери "Неопалимая купина" - с 1918 по 1937 годы. Эти последние 9 лет жизни отец Александр был настоятелем Троицкой церкви поселка Всеволожский - ныне Свято-Троицкий храм города Всеволожска.

А храм на полигоне...

Сначала его превратили в клуб, потом - спустя годы и годы, забросили... Сейчас он находится в полуразрушенном состоянии.

-3

Но православные люди хорошо знают предание святых отцов, что даже в оскверненном храме остается Ангел церкви - остается всегда. Поэтому-то, входя и в разрушенные храмы, мужчины снимают шапки, а все верующие осеняют себя Крестным Знамением.

В таком храме священник по-прежнему имеет право служить молебен, а миряне могут молиться, как в действующем здании Церкви.

-4

На заканчивающейся неделе Всеволожский благочинный протоиерей Роман Гуцу побывал в храме в честь иконы Божией Матери "Неопалимая купина". И, как стало известно Оnline47, начались первые ознакомительные шаги по возвращению храма людям.

Конечно, здесь многое еще предстоит преодолеть - и вопросы принадлежности полуразрушенного храма и земли, на которой он стоит, и поиск средств на восстановление... Но ведь и самый длинный путь, как известно, начинается с первого шага. Возможно, именно его сделал отец Роман 3 июля 2019 года.

Фото: Священник Олег Патрикеев