Все привыкли безоговорочно считать заслуги Александра Невского великими. Но так ли все было на самом деле? В этой статье я подготовил развеяние некоторых мифов об этом полководце касательно его военных и политических заслуг.
Александр Невский - это одна из ключевых фигур в отечественной истории. Он действительно много сделал для нашей Родины, недаром ведь сам Петр Великий перенес мощи этого святого в построенный им город Санкт-Петербург. Но некоторые его заслуги все же преувеличены и на деле большая часть часть событий происходила иначе, нежели все привыкли думать.
Заблуждение 1. Прозвище "Невский" князь Александр получил еще во время своей жизни.
Если обратиться к официальным документам того времени, в частности к летописям, то в них князь зовется просто Александром. Только иногда к нему применяется характеристика "грозный". Этим эпитетом "грозный князь" в Золотой Орде даже устрашали детей. А вот прозвище Невский за князем укрепилось только с 15 века.
Заблуждение 2. Ледовое побоище сопоставимо с битвой за Сталинград.
После фильма Эйзенштейна "Александр Невский" очень часто битва 1242 года, больше известная как Ледовое побоище, соотносится с Великой Отечественной войной. Крестоносцы предстают нам как некая средневековая версия нациста, соответственно и победа над ними рассматривается как предотвращение захвата и закабаления русского государства.
Но на самом деле все обстояло по-другому: это сражение мало чем отличалось от других битв той эпохи как по значимости, так и по масштабу. В общей сложности вражеское войско потеряло только около полутысячи воинов из десяти тысяч.
К тому же перед этим побоищем были и другие, также немаловажные. Взять к примеру 1234 год, когда Ярослав Всеволодович нанес сокрушительное поражение Ордену меченосцев. Именно этим событием ознаменовалось завершение первого крестового похода, зачинателем которого был Папа Римский.
Историк Джон Феннел утверждает, что Невский был такой не один, многие князья также защищали русские города. Очевидно, что лишь один полководец не мог оборонять государство от иноземных захватчиков. Однако он приложил все усилия, чтобы не допустить захвата территории Прибалтики. У крестоносцев не было возможности сражаться только с русскими, были и другие противники. Самым существенным поражением для крестоносцев стала Грюнвальдская битва 1410 года, в которой они понесли колоссальные потери: порядка восьми тысяч убитых. С тех пор они перестали быть значимой угрозой для других.
Однако стоит отметить несомненный талант Александра Невского в ведении боевых действий: он не проиграл ни одного сражения за всю жизнь.
Заблуждение 3. Бесполезно было бороться с "восточной" опасностью без "западной" поддержки.
Бытует мнение о том, что Александр Невский предпочел "восточное" направление и решил вступить в договоренность с Золотоордынскими ханами, чтобы не утратить своей веры и культуры. В частности к этой точке зрения склоняются сторонники евразийства.
В действительности заключение союза со странами Запада не равнялось предательству православия и переходу к католической вере. Примером может выступить Даниил Галицкий. В 1253 году его короновал Папа Римский, однако при этом он остался приверженцом православной веры, но вместе с тем участвовал в военных союзах стран Запада. Спустя время на Галицко-Волынской земле было создано униатство.
Схожая ситуация была с Полоцким княжеством. Оно заключило союз с Литвой для борьбы против монголов, однако при этом осталось верным православию.
Есть мнение, что при условии того, если бы Невский вступил в более тесные отношения с Западом, то освободиться от татаро-монгольского ига наша страна могла бы значительно раньше. Но даже при поддержке всей Европы это все равно не случилось бы одномоментно. Как минимум по той причине, что войска Чингисхана были чрезвычайно сильны и никто не мог дать им сокрушительный отпор. Татаро-монголы нападали и разрушали европейские государства, даже Рим держался в страхе и панике.
Понравилась статья? - ПОСТАВЬ ЛАЙК!
ПОДПИШИСЬ на канал, чтобы читать другие интересные статьи!