21 июня - самый длинный день в году. Знаменует собой наступление Астрономического лета в северном полушарии. Славяне испокон веков праздновали Купала на Солнцеворот. Цветущий папоротник в лесу искать нужно именно сегодня до полуночи, а не 7 июля, как предписано официальной версией "Ивано-Купальских празднеств". Ясно ведь, что тогда уже ничего не найдёшь, время цветения минуло. И говорят потом, мол "всё это сказки". Ан не сказки...
Традиции изменились. Но выиграли ли от этого люди?
Обидно, что к имени древнего бога как-то незаметно приклеили прозвище Ивана. Но это пол беды, ищущий человек рано или поздно разберётся. А вот зачем оторвали жизненный ритм от Солнечного календаря, спутали причинно-следственную связь человека с Природой?
В ночь Купалы не принято спать. Короткие тёмные часы проводили в планировании будущего и насущной суете.
Парни и девы искали свою половину. Хороводы у костра, ночные купания, ворожба. Семейные (но не брачные) союзы, сложившиеся в эту ночь, бывали крепкими и многодетными.
Маги и кудесники заготавливали травы на год вперёд. Шутка ли, сам Купала – покровитель колосьев и цветов, пробуждал в эту ночь живительную силу растений! Всякая зелень, даже в засушенном виде, обладала уникальными свойствами. Древесный огонь, как и вода, становился очистительным.
Купальская ночь – один из четырёх ключевых славянских праздников. Но разве услышишь об этом по телевизору?
Первый лозунг, который утром я встретил в социальных сетях: «У нас две хорошие новости! Сегодня – пятница, а завтра будет суббота!»
Так мы ещё русы, или продукт семидневного режима?