Найти тему

О жизни первой мусульманки, получившей Нобелевскую премию, после Исламской революции

Сегодня, 21 июня, день рождения у великой женщины Ширин Эбади — иранской юристки и правозащитницы, первой мусульманки-лауреатки Нобелевской премии, хотя иранские власти десять лет назад изъяли у неё диплом и медаль.

Но обо всём по порядку. Ширин родилась в 1947 году в г. Хамадан в семье профессора права, возглавлявшего в городе нотариальную службу. Дочь пошла по стопам отца — окончила юридический факультет Тегеранского университета и, сдав все квалификационные экзамены и пройдя необходимую практику, получила должность судьи в 1969 году. Одновременно Ширин продолжала учёбу, получила докторскую степень, а в 1975 году возглавила Тегеранский городской суд. Никогда ещё женщина не занимала такой высокой должности в судебной системе Ирана.

Всё изменилось после Исламской революции в Иране в 1979 году. После прихода к власти имама Хомейни, блестящая юристка была понижена в должности до секретаря суда. То же произошло и с другими женщинами-судьями — шариат запрещает занимать женщинам такую должность. В результате Ширин Эбади вынуждена была просить о досрочной отставке.

-2

Более десяти лет она добивалась права работать в качестве адвоката. Вынужденное время без любимой работы она использовала для написания книг, статей и преподавания.

Добившись адвокатского статуса, она бесплатно защищала известных диссидентов и оппозиционеров — преследуемых писателей, общественных деятелей, представителей религиозных меньшинств Ирана, например, таких как бахаи. Ширин выступала за права женщин и против жестокого обращения с детьми, участвовала в разработке специального закона против насилия в отношении детей, который был принят в Иране в 2002 году. За свою практику Ширин сама часто подвергалась преследованию властей.

В 2003 году Эбади была присуждена Нобелевская премия за её усилия в области демократии и прав человека, особенно прав женщин и детей. Она стала первой иранкой, получивший такую награду, однако, официальные власти страны холодно встретили это известие, особо осудив то, что она не покрыла свои волосы на официальной церемонии вручения премии.

-3

Ширин продолжила преподавательскую и правозащитную деятельность. Её осуждали за якобы прозападную позицию, хотя Эбади всегда подчёркивала приверженность исламу и свой патриотизм, выступала за невмешательство зарубежных стран во внутренние дела страны.

Вместе с пятью другими нобелевскими лауреатками в 2006 году она основала Нобелевскую женскую инициативу по содействию миру, справедливости, гендерному равенству и повышению видимости женщин.

Однако в 2008 году давление на неё усилилось, угрозы стали поступать всё чаще. В прессе стали появляться статьи с осуждением её правозащитной деятельности в отношении бахаи. Не забыли упомянуть и то, что 61-летняя правозащитница смеет появляться за границей на публике без головного платка. Вскоре иранская полиция закрыла офис возглавляемой ею правозащитной группы, нобелевские медаль и диплом были изъяты, а Ширин была вынуждена уехать из страны. Давление продолжилось на её родственников — сестру задержали, а муж вынужден был публично отказаться от неё по государственному телевидению.

Ширин Эбади написала немало книг в области защиты прав человека — о защите прав детей, о положении афганских беженцев в Иране и ряд других. Однако с их публикацией были проблемы не только в Иране. Ей даже пришлось судиться с Министерством финансов США за право опубликовать свои мемуары, поскольку наложенные на Иран санкции запрещали гражданам этой страны и это. После довольно продолжительной битвы Ширин победила и мемуары увидели свет в США.

Два года назад в в своём интервью на вопрос о том, как победить ИГИЛ и терроризм, Ширин ответила: "надо бросать книги вместо бомб".

Сегодня этой потрясающей женщине исполнилось 72 года.

-4