Найти в Дзене

18 малоизвестных фактов, которые бросают вызов вашим взглядам на религию

1. Многие ранние христиане верили в реинкарнацию

Реинкарнация была широко распространенным убеждением среди ранних гностических христиан. Идея о том, что кто-то попал в рай или ад, основанная на том, что он делал за одну жизнь, была доктриной, разработанной римско-католической церковью, которая, скорее всего, установила больший контроль над сторонниками религии. В конце концов, если бы у людей было больше одного шанса попасть на небеса, тогда законы церкви стали бы бессмысленными, потому что грешники получили бы бесконечные шансы попробовать еще раз.

2. Будда, вероятно, не был вегетарианцем

Многие буддисты являются вегетарианцами из-за первой буддийской заповеди: я беру на себя правило тренировки, чтобы воздерживаться от лишений жизни. Эта заповедь также включает взятие любой животной жизни. Интересно, что это не обязательно означает, что все буддисты должны стать вегетарианцами. В палийском каноне , главном буддийском тексте, говорилось, что Будда не будет есть мясо от животного, убитого специально для него, но, очевидно, у него не было проблем с употреблением мяса, купленного на рынке и уже мертвого.

3. Иисус Христос упоминается в Коране 5 раз больше, чем Мухаммед

Иисус считается одним из величайших пророков исламской религии и высоко почитается, хотя и не как сын Божий, как верят христиане.

4. Индусы также могут быть атеистами

Индуизм обычно рассматривается как политеистическая религия с богатой мифологией. Впрочем, вполне возможно быть и индуистом, и атеистом. Хотя индуистские атеисты могут не иметь таких же эсхатологических убеждений, как другие индуисты, они следуют тому же моральному и этическому кодексу.

5. Иудаизм развился из политеистической религии

Согласно Марку Смиту в «Ранней истории Бога» , еврейский Бог Яве был одним из четырех главных богов, которым поклонялись ранние евреи. Другими тремя богами были Эль, Ашера и Ваал. Только позже Яхве стал единственным Богом для еврейской религии.

6. Медитация не ограничивается восточными религиями

В наши дни медитация или практика повышения духовного осознания посредством культивирования высоких состояний концентрации часто ассоциируется с восточными религиями, такими как буддизм и индуизм. Оказывается, однако, что с каждой крупной религией связаны техники медитации. Есть христианская медитация , исламская медитация и еврейская медитация . В каждой из этих религий есть различные техники медитации, которые поразительно похожи на техники медитации, практикуемые в буддизме и индуизме.

7. Новые религиозные тексты продолжают открываться

Если вы основатель религии, люди напишут о вас много историй, многие из которых не соответствуют действительности. Вот почему в Библии так много откликов (см. № 14). Означает ли это, однако, что, когда обнаруживаются новые религиозные тексты, мы должны отвергать их как исторические курьезы или мы должны исследовать их в соответствии с нашими нынешними убеждениями? Один хороший пример текста, который заслуживает изучения, - это Евангелие от Иуды, недавно обнаруженный библейский текст, в котором Иуда Искариот, которого обычно считают злодеем Библии, как одного апостола, который полностью понял учения Иисуса и передал Иисуса на распятие, потому что Иисус попросил его.

8. Будда был канонизирован как христианский святой

Буддийский текст 4-го века был в конечном итоге переведен и переведен до тех пор, пока история просвещения Будды не была пересказана в контексте принца по имени Иосафат, который отрекся от мира и принял христианство. Очевидно, эта история была настолько убедительной, что этот Иосафат стал христианским святым.

9. У ислама была первая теория эволюции в 9 веке

В то время как религия и наука были и продолжают противоречить друг другу, одно заметное исключение происходит в разгар Исламской империи, когда научные идеи значительно продвинулись. Даже идея эволюции, идея, которую все еще трудно проглотить некоторым христианам-фундаменталистам, была впервые выдвинута набожным мусульманином и ученым по имени аль-Джахиз.

10. Неевреи могут попасть на еврейские небеса

По словам раввина Шолома Липскара «Не нужно быть евреем, чтобы заслужить попадание на небеса в загробной жизни и заслужить все Божьи благословения». Похоже, в Торе мало упоминаний о загробной жизни, но, похоже, существует согласие, что «праведники всех народов» получат благословения загробной жизни.

11. Даже при буквальном толковании Библии, гомосексуализм не может быть грехом

В недавнем выступлении библейский ученый Мэтью Вайнс обсуждает, осуждает ли Библия гомосексуализм или нет, и приводит очень убедительный аргумент в пользу того, почему гомосексуализм не следует считать грехом, даже с буквальным толкованием Библии.

12. Первые буддийские статуи были сделаны в греческом эллинистическом стиле

Греко-индейцы, жившие в районе Гандхара, были фактически первыми, кто вырезал изображения Будды. Прическа в виде вершины, характерная для большинства статуй Будды сегодня, вероятно, была заимствована из аналогичных статуй греческого бога Аполлона. У исторического Будды, вероятно, не было этой прически.

13. Старейший в мире университет был основан мусульманкой

Исламская религия долгое время характеризовалась как отсталая и женоненавистническая. Эта характеристика вводит в заблуждение, однако, и есть много примеров на протяжении всей истории, которые показали обратное, чтобы быть правдой. Одним из них является Университет Аль-Карауин, основанный Фатимой Аль-Фихри, дочерью богатого торговца. В университете такие предметы, как риторика и астрономия, преподавались параллельно с религиоведением. По некоторым данным, это была первая школа, которая выдала ученые степени.

14. В Новом Завете есть много преимуществ

Было много книг Библии, которые не попали в новый завет. После того, как последователи Иисуса остались одни, первые христиане написали много историй, касающихся жизни и учений Иисуса Христа. Многие из этих историй были довольно причудливыми. Евангелие Псевдо Матфея , к примеру, имеет историю молодого Иисуса и приручения драконов (глава 18). Поскольку раннехристианские сочинения часто противоречили друг другу с точки зрения повествования и философии, именно ранние отцы Церкви должны были решить, какие книги раннехристианских сочинений следует считать каноническими и отражающими официальную церковную доктрину.

15. Многие из наших великих ученых были глубоко религиозны

Сегодня со всем чрезмерно драматизированным конфликтом между наукой и религией, легко забыть, что многие из величайших умов в науке были поистине религиозными. Все, что вам нужно сделать, это взглянуть на этот список мусульман и христиан, которые внесли значительный вклад в наше научное знание, чтобы понять, что это правда.

16. Ношение вуали в исламе не требуется

В то время как Коран требует, чтобы женщины (и мужчины!) Носить скромную одежду, нигде особо не говорится, что необходимо закрывать лицо вуалью. Неправильное представление о том, что исламские женщины обязаны носить вуаль, возможно, связано с тем, что некоторые исламские мыслители-фундаменталисты истолковывают необходимость скромности в женском платье как необходимость для любой женщины, выходящей на публику, носить хиджаб (платок на голове).

17. Ангелы, которых мы знаем сегодня, являются изобретениями художников

Ангелы, как первоначально описано в Библии, выглядят как четырёхглавые монстры или колеса, сверкающие как топаз , или грозные существа с 6 крыльями . Только в конце 4-го века нашей эры художники начали изображать ангелов как двукрылых двуногих, какими мы их знаем сегодня. Это просто еще один пример того, как наши интерпретации религиозных историй могут меняться со временем.

18. Исламский фундаментализм - довольно недавнее развитие

Как показывают факты № 9 и 13, ислам был далек от отсталой религии, но пропагандировал науки. Не только это, но и ислам был довольно терпимым к другим религиям. Сегодня, однако, из-за роста религиозного фундаментализма в исламском мире, мы были убеждены, что нетерпимость является частью религии с момента ее возникновения. Фактически, только в 1950-х годах исламский фундаментализм стал реальной силой, которой способствовали радикальные мусульманские мыслители, такие как Сайид Кутб .

Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья. А также приглашаем вас подписаться на наш канал, чтобы видеть в ленте больше интересного о религии