Найти тему
Лучшие семена

Как создать цветущий ковер из гвоздики

Перистая гвоздика - находка для тех, у кого мало времени, а еще и плохие почвы. Гвоздика перистая, или венгерская, — незаменимое почвопокровное растение для засушливых регионов с каменистой почвой. У него тоненькие игольчатые листья сизого цвета, сохраняющиеся круглый год, независимо от метеоусловий. Даже при ледяном ветре и температуре минус 22 град. без снежного покрова они не чернеют и не отмирают!

Благодаря пышности кустики гвоздики подходят для создания шикарных цветочных ковров и подушек.

Перистая гвоздика неприхотлива и прекрасна.
Перистая гвоздика неприхотлива и прекрасна.

Высота гвоздики перистой не более 19-22 см. Благодаря своим цветкам гвоздика создаёт в  вечернем майском саду утончённый приятный аромат. Если своевременно удалять засохшие соцветия, то растение будет баловать Вас повторным цветением ещё в августе-сентябре. Конечно, оно будет уже более скудное, но все равно отлично дополняет соседей по клумбе.

Бывает махровая перистая гвоздика, прекрасная и привлекательная.
Бывает махровая перистая гвоздика, прекрасная и привлекательная.

Правила посева

Наиболее подходящий период для посева в открытую почву – конец апреля-начало мая, поскольку к этому времени почва уже будет достаточно прогрета. Сеянцы рекомендуют прореживать, но можно отступить от этого правила. Как многие другие многолетники, перистая гвоздика в первый год радует лишь зеленью, а цветочки появляются только в следующем сезоне. Самое важное, что нужно учитывать при посеве, — кислотность субстрата, которая должна быть нейтральной. На кислых почвах сеянцы и взрослые экземпляры развиваются плохо, болеют. Если у вас почва такая, внесите немного песка и доломитовую муку (по инструкции).

На самом деле получить цветущую гвоздику перистую в год посева семян тоже возможно. Но для этого к работе приступают в конце февраля. Семена высевают на рассаду в контейнер и ставят его на подоконник или в теплицу. В первые две недели всходы досвечивают, температуру поддерживают умеренную (+15-17 град.). Поливают не слишком обильно.

Пышная яркая, хоть на каждом углу можно вырастить и любоваться.
Пышная яркая, хоть на каждом углу можно вырастить и любоваться.

Еще один вариант посева. Кому же не терпится посеять гвоздику, займитесь этим в конце августа-сентябре. Семена рассыпьте по поверхности грунта в освободившейся от овощных культур теплице. Посевы обильно опрыскивайте из пульверизатора, парник держите закрытым. Через 8-10 дней обычно появляются ростки и надо начинать приоткрывать дверцу для проветривания. При появлении двух пар настоящих листьев сеянцы рассадите в том же парнике, полейте и оставьте зимовать. Как только придут устойчивые холода, посадки защитите лапником или сухим листовым опадом. Если же зимы в вашем регионе суровые, молодые растения на зиму перевалите в горшки и внесите в холодное, но непромерзаемое помещение. А по весне пересадите обратно в открытый грунт. При возможных заморозках накрывайте цветы спанбондом.

Важно…

Перистая гвоздика оказывает большое практическое воздействие на грунт, так как крепкое корневище растения способствует укреплению почвы на склонах и откосах участка, а также по краям клумб, миксбордеров.

Уход

Разрастается гвоздичка очень быстро. При этом она не требует полива и подкормки. Не переносит лишь застоя воды. Со временем материнские кустики отмирают и серединка некрасиво оголяется. Чтобы не заниматься делением куста, можно подсыпать в середину горсть земли, и в тот же год там появляются новые побеги.

Посадить на рассаду ее можно в разное время, выбирайте самое удобное!
Посадить на рассаду ее можно в разное время, выбирайте самое удобное!