Найти тему
василий дудкин

Дикая (лесная) малина

Дикорастущая малина известна давно. Она славится в народе своим превосходным вкусом, нежным ароматом и лечебными свойствами.

Дикая малина – это многолетнее растение похожее на кустарник, состоящий из горизонтальных корней и стеблей. Разветвленная и мощная корневая система является основой кустарника. Она может занимать площадь 3 квадратных метров. На этой площади каждый год появляются новые и новые надземные стебли. Первый год стебель вырастает до высоты 1-1,5 м.

-2

Первое время он зелёный травянистый, покрытый небольшими шипами. На второй год стебель деревенеет, приобретает коричневый цвет. На нем вырастают зелёно белые цветы из которых, развиваются плоды. Отплодоносив стебель к концу года засыхает. Срок жизни стебля 2 года. Корни малины живут, долго из них каждый год появляются, новые и новые стебли.

-3

Произрастает малина по берегам лесных рек, ручьев, оврагов, в редколесье, на вырубках.

-4

Цветет малина в мае. Длительность цветения превышает две недели.

Малина хороший медонос.

-5

Созревает малина в конце июня июле, после того, как отойдет лесная земляника. Признак созревания ягод малины, яркий красный наливной оттенок плодов. Листья на плодоносящих стеблях начинают желтеть.

-6

Собирать ягоды малины следует осторожно, так как они очень сочные и имеют много мякоти.

В качестве тары для сбора малины, лучше подойдут ведерки. Накладывать в одно ведерко много малины не следует, чтобы ягоды не мялись под весом верхних слоёв.

Плодоношение малины по годам не одинаково и зависит от количества влаги, дождей в течение года. Если вырастут сильные стебли, а на следующий год в период цветения пройдут дожди, то урожай малины будет высоким.

-7

Наиболее полезны ягоды малины в свежем виде. Мыть малину не следует. Свежие ягоды малины необходимо использовать в течение суток, при дальнейшем хранении из ягод выделяется сок, она плесневеет и портится. При заготовке впрок, наибольшее количество полезных свойств малины сохраняется при заморозке. Еще больше полезных качеств малины сохраняется при заморозке малины в мёде. Для этого малину закладывают в контейнер, заливают свежим (еще жидким) медом и ставят в холодильник.

Сушка ягод еще один способ сохранить полезные качества малины. Сушить можно не только плоды, но листья и веточки. Причем наибольшее количество витаминных элементов находится в молодых листьях. Сушеные ягоды, листья и веточки используют как заварку для чая, готовят отвары и настои.

Для непродолжительного хранения (до полугода) ягоды малины можно засахаривать. Для этого перебранные ягоды засыпают сахаром и ставят в прохладное место.

Самый известный способ заготовки – это приготовление малинового варенья. Кроме варенья из ягод малины готовят компоты, соки, джемы и другие кулинарные изыски.

Широко используется малина и в медицине. Издавна плоды малины используют для лечения простудных заболеваний. В ягодах малины имеются компоненты улучшающие эластичность кожи и цвет лица, помогают повысить тонус организма и избегать депрессий. И наконец, малина помогает избавиться от похмельного синдрома.

Удачи!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!