Дикорастущая малина известна давно. Она славится в народе своим превосходным вкусом, нежным ароматом и лечебными свойствами.
Дикая малина – это многолетнее растение похожее на кустарник, состоящий из горизонтальных корней и стеблей. Разветвленная и мощная корневая система является основой кустарника. Она может занимать площадь 3 квадратных метров. На этой площади каждый год появляются новые и новые надземные стебли. Первый год стебель вырастает до высоты 1-1,5 м.
Первое время он зелёный травянистый, покрытый небольшими шипами. На второй год стебель деревенеет, приобретает коричневый цвет. На нем вырастают зелёно белые цветы из которых, развиваются плоды. Отплодоносив стебель к концу года засыхает. Срок жизни стебля 2 года. Корни малины живут, долго из них каждый год появляются, новые и новые стебли.
Произрастает малина по берегам лесных рек, ручьев, оврагов, в редколесье, на вырубках.
Цветет малина в мае. Длительность цветения превышает две недели.
Малина хороший медонос.
Созревает малина в конце июня июле, после того, как отойдет лесная земляника. Признак созревания ягод малины, яркий красный наливной оттенок плодов. Листья на плодоносящих стеблях начинают желтеть.
Собирать ягоды малины следует осторожно, так как они очень сочные и имеют много мякоти.
В качестве тары для сбора малины, лучше подойдут ведерки. Накладывать в одно ведерко много малины не следует, чтобы ягоды не мялись под весом верхних слоёв.
Плодоношение малины по годам не одинаково и зависит от количества влаги, дождей в течение года. Если вырастут сильные стебли, а на следующий год в период цветения пройдут дожди, то урожай малины будет высоким.
Наиболее полезны ягоды малины в свежем виде. Мыть малину не следует. Свежие ягоды малины необходимо использовать в течение суток, при дальнейшем хранении из ягод выделяется сок, она плесневеет и портится. При заготовке впрок, наибольшее количество полезных свойств малины сохраняется при заморозке. Еще больше полезных качеств малины сохраняется при заморозке малины в мёде. Для этого малину закладывают в контейнер, заливают свежим (еще жидким) медом и ставят в холодильник.
Сушка ягод еще один способ сохранить полезные качества малины. Сушить можно не только плоды, но листья и веточки. Причем наибольшее количество витаминных элементов находится в молодых листьях. Сушеные ягоды, листья и веточки используют как заварку для чая, готовят отвары и настои.
Для непродолжительного хранения (до полугода) ягоды малины можно засахаривать. Для этого перебранные ягоды засыпают сахаром и ставят в прохладное место.
Самый известный способ заготовки – это приготовление малинового варенья. Кроме варенья из ягод малины готовят компоты, соки, джемы и другие кулинарные изыски.
Широко используется малина и в медицине. Издавна плоды малины используют для лечения простудных заболеваний. В ягодах малины имеются компоненты улучшающие эластичность кожи и цвет лица, помогают повысить тонус организма и избегать депрессий. И наконец, малина помогает избавиться от похмельного синдрома.
Удачи!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!