Найти в Дзене
В музее

Малкольм Липке: Художник, вдохновленный женщинами

Работы американского живописца Малькольма Липке трудно спутать с картинами других мастеров. Художник необычайно тонко и живо передает чарующую женскую красоту. Взгляд героинь его полотен, дерзкий, чувственный, слегка презрительный, проникает в самое сердце. Они словно бросают зрителю вызов.

Малкольм Липке. «Девушка в синем шарфе»
Малкольм Липке. «Девушка в синем шарфе»

Сам художник, ставший классиком при жизни, говорит: «Я смотрю на женщин особенным взглядом, чувствую их эмоции, тревоги, скрытые мысли. Моя задача — как можно более правдиво перенести все это на холст».

Малкольм Липке
Малкольм Липке

Малкольм Липке родился 31 октября 1951 года в Миннеаполисе, штат Миннесота. С детства интересующийся изобразительным искусством, начинающий художник поступил с Колледж искусств и дизайна города Пасадена, правда проучился там всего полтора года.

Преподаватели не давали талантливому юноше свободы творчества, поэтому он решил сам искать свой стиль и путь в искусстве.

Малкольм Липке. «Сон»
Малкольм Липке. «Сон»

Малколм переехал в Нью-Йорк. Ритм большого города захватил его. Здесь было все: лучшие музеи, огромные галереи, самые влиятельные искусствоведы и критики.

Почти все свободное время молодой живописец проводил в музеях, изучая полотна старых мастеров. Он был буквально очарован ими. Сарджент, Дега, Тулуз-Лотрек, Уистлер — их работы вдохновляли Малкольма Липке. Чуть позднее художник сумел посетить Испанию, музей Прадо, где познакомился с творчеством Веласкеса.

Малкольм Липке
Малкольм Липке

Веласкес стал для Липке настоящей путеводной звездой. То, как испанский художник выстраивал композицию, как работал с цветом, как клал на холст мазки, было для американца настоящим откровением.

Вернувшись в США Липке приступил к самостоятельной работе. Он много работал, но заработать живописью на жизнь не мог. Чтобы сводить концы с концами, художник устроился иллюстратором в солидные издания — «Forbes» и «Time».

Малкольм Липке. «Поцелуй»
Малкольм Липке. «Поцелуй»

Живописец неплохо зарабатывал в журналах, однако творчеством это не считал. Он хотел переносить на бумагу собственное видение мира, а вместо этого художнику приходилось считаться с бесконечными придирками редакторов.

Постепенно Малкольм Липке приобретал все большую известность. Чтобы получить признание публики, он участвовал в самых разнообразных выставках и, конечно, без устали трудился.

Малкольм Липке. «Голубой ангел»
Малкольм Липке. «Голубой ангел»

Сейчас Малкольм Липке не нуждается в рекламе. Его работы известны на весь мир, полотна художника охотно приобретают и частные коллекционеры, и крупные музеи.

Малкольм Липке
Малкольм Липке

У живописца особый подход к творчеству. Одновременно он может работать над двадцатью и более полотнами. «Если я тружусь над одной картиной, то могу перейти к другой, а к первой вернусь позже», - объясняет Липке.

Малкольм Липке. «Вечность»
Малкольм Липке. «Вечность»

Что касается техники, то он предпочитает сочетать традиционную работу маслом и технику «a la prima» («на одном дыхании», живопись мокрым по-мокрому). Так картины получаются более живыми, выразительными, не вымученными.

Что касается сюжета, к которому раз за разом обращается мастер, то это, конечно, женская красота во всех ее проявлениях. Чувственность, нежность, страсть — вот лишь часть малая эпитетов, которые характеризуют картины талантливого художника.

Остается надеяться, что живописец еще долгие годы будет дарить миру свои шедевры и не остановится на достигнутом.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Вам будет интересно:

Морт Кунстлер: Девушки, война, герои
Андерс Цорн: Дэлакаллы талантливого шведа