О том, что 15 апреля 1912 года в Атлантическом океане затонул, один из крупнейших на тот период кораблей, пассажирский лайнер Титаник, известно, пожалуй, всем. Но мало кто знает, что в последние годы появились сторонники теории заговора, утверждающие, что в тот день затонуло совершенно другое судно.
Кажется, они согласны только с одним фактом: 15 апреля 1912 года действительно затонул корабль. Вот только это был совсем иной корабль, не тот о котором утверждала White Star Line.
Скорее всего, заявляют они, White Star Line в рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк, под видом Титаника отправила другой, корабль, той же серии, но спущенного на воду на год раньше – "Олимпик".
Более того, согласно теории заговора, все это было сделано ради страховой аферы, которая завершилась не так, как предполагали ее организаторы.
Начало
В начале ХХ века британская White Star Line вела жестокую конкурентную борьбу с Cunard Steamship Company, Ltd., которая в 1906-07 отправила в первые рейсы крупнейшие в мире, на тот период, пассажирские суда, Лузитанию и Мавританию.
White Star Line проигрывала борьбу, так как, «Лузитания» и «Мавритания», принадлежавшие Cunard Steamship Company , по максимальной скорости опережали принадлежавшие ей корабли так называемой «Большой четверки».
В 1902 году White Star стала собственностью компании International Mercantile Marine Co. (IMM), возглавляемой знаменитым финансистом Морганом. С разрешения Моргана председатель «White Star» Дж. Брюс Исмей начал работу над океанскими лайнерами серии «Олимпик».
Эти корабли не могли равняться по скорости с Лузитанией и Мавританией. Ставка была сделана на комфортабельность и роскошь. Всего в этой серии был спущены на воду три корабля: «Олимпик», «Титаник», «Британик».
«Олимпик» был построен первым и считался ведущим кораблем этой серии. Его первая рейсы были широко разрекламированы, и, несмотря на некоторые технические накладки, стали безоговорочным успехом.
Вот только во время своего пятого рейса у судна возникли серьезные проблемы. 20 сентября 1911 года оно столкнулось с крейсером «Хоук». «Олимпик получил пробоину», но был в состоянии вернуться в порт.
Произошло это вследствие «присасывания судна», явления, хорошо известного ныне, но плохо изученного в начале ХХ века. Судебный процесс позже возложил на White Star Line ответственность за инцидент.
Заговор начинается
Все вышесказанное является общепризнанным фактом. После крушения, как утверждают теоретики заговора, «Олимпик» стал для компании непосильным бременем.
Проигранный судебный процесс означал, что ремонт не будет покрываться страховкой. Таким образом, компания произвела подмену: ее недавно построенный второй корабль стал называться « Олимпиком», а наскоро залатанный поврежденный старый корабль переименовали в « Титаник» .
В конце концов, настоящий «Олимпик»(превратившийся вТитаник) был бы затоплен в результате несчастного случая, из-за которого White Star Line могла получить страховой платеж, соответствующий новому кораблю, - в то время как корабль, изначально построенный как «Титаник», жил бы. Айсберг нарушил этот план.
Сторонники теории заговора указывают на ряд улик. К примеру, владельцы «Титаника» не разрешили проведение публичного осмотра корабля до начала первого рейса - из-за страха, что эксперты опознают в новом корабле «Титаник» замаскированный старый «Олимпик».
Одним из доводов теории заговора является сравнение фотографий кораблей. На фото «Олимпика», стоящего в сухом доке, обращает на себя внимание то, как сгруппированы пять последних иллюминаторов, находящихся в верхнем, «белом поясе» по левому борту.
А вот фотографии строящегося «Титаника» на стапели перед спуском на воду.
Пять последних иллюминаторов в «белом поясе» по левому борту разнесены равномерно, не так, как на «Олимпике».
На фотографии перед выходом «Титаника» в первый рейс можно заметить, что эти иллюминаторы по левому борту сгруппированы уже иначе.
Сторонники теории заговора считают, что не было серьезных причин тому, чтобы у почти готового корабля изменить местоположение иллюминатором, а это означает одно - вместо «Титаника» в рейс пошел «Олимпик».
«Олимпик» был пущен на слом в 1935 году. Фотографий левого борта «Олимпика» после 1912 года найти не удалось, а фотографии правого борта этого корабля не являются доказательством, так как расположение иллюминаторов на этой стороне могло быть иным.
Противники теории утверждают, что дополнительные иллюминаторы «Титаник» получил еще в феврале 1912 года. Это было сделано для того, чтобы добиться лучшей освещенности камбуза и каюты для стирки.
Существует еще много доводов за и против версии подмены кораблей.
Если честно, я к ней отношусь скептически. Хотя версия довольно интересная, но с большей долей вероятности можно сказать, что это не более чем попытка в погоне за сенсацией.
И действительно, можно ли было совершить такую грандиозную аферу, и чтобы о ней никто не узнал? Ведь в случае с подменой, с этими кораблями должны были работать тысячи рабочих и, вряд ли, кто-то из них бы не проговорился.
Тем не менее, противники и сторонники теории заговора продолжают спорить, приводя различные аргументы, а нам остается только наблюдать за ними.