Чаще всего мои обзоры связаны с техникой: железнодорожной, авиационной, автомобильной. Реже - с архитектурой или вообще с какими-то красивыми местами. Но от техники и зданий надо отдыхать и порой на меня накатывает то настроение, которое возникало в глубоком детстве по воскресениям, когда Николай Николаевич Дроздов вел свою передачу "В мире животных". И тогда казалось, что нет ничего проще (настолько чудесны были эти передачи), чем стать зоологом, орнитологом, серпентологом и и.п. Правда никем из перечисленных я не стал. Но, повторюсь, тяга к животному миру время от времени просыпается.
И вот, после достаточно однообразного мира птиц Москвы и Подмосковья, довелось мне попасть в Беларусь. Интересно, что там вообще животный мир, который можно разглядеть в окно автобуса или автомобиля, достаточно богат в плане видов и количества. В течение только одной поездки в радиусе 100 км от Минска мне на глаза попались и лиса, спокойно пересекающая поле, и множество мелких соколов(?) или иных пернатых хищников, и однажды почти из под колес рванулся вверх какой-то очень большой (скорее всего) орел.
1. Но наиболее частый пернатый житель Беларуси, ее символ - аист. Аистов много, очень много и они совершенно не боятся человека. Можно видеть, как на поле трактор выполняет какие-то свои сельскохозяйственные дела, а рядом метрах в 5-7 вышагивает эта птица. А мне еще и повезло - один из аистов пролетел практически надо мной и не так, чтобы очень уж высоко.
2. Эта фотография сделана из окна автобуса, но она очень четко иллюстрирует, насколько близко к людям живут аисты. Наверное, они считают, что водонапорную башню построили специально для их гнезда.
3. Стоит заметить, что по большей части птицы по видам мало отличаются от тех, что можно встретить в Москве или Подмосковье. Просто баланс немного смещен в сторону аистов и цапель, которых тоже много. Возможно это из-за того, что достаточно много болот в Беларуси. А вот в прудах чаще всего можно увидеть привычных лебедей. Вот только орнитолог из меня не ахти, поэтому сказать, посадку на воду какого лебедя (шипуна или кликуна) я снял не могу. И еще такой факт, посадка лебедя на воду очень напоминает посадку на воду самолета-амфибии, например Бе-200.
4. А вот серых уток в Беларуси значительно меньше чем в том же Подмосковье. Зато они там забавные, можно, например, подсмотреть, как эти утки делают гимнастику.
5. Ну и чтобы не быть голословным, о том, что в плане серых уток Беларуси еще расти и расти. Один кадр от ноября 2016 года с речушки Пехорки, что протекает по теперешней очень большой Балашихе. Собственно, такую картину можно наблюдать в Балашихе (Железке, Кучино, Никольском) не только у уток, но и среди людей, едущих электричкой - такое же столпотворение!
Конечно, профессиональной фототехникой, объективами с большим фокусным расстоянием, профессионалом-орнитологом могут быть сделаны гораздо более серьезные и качественные снимки. В Беларуси еще много чего можно снять. Но не во время экскурсии по замкам. Поэтому у меня на сегодня все, всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!