Найти в Дзене

Звук оттуда. Оркестры Вагнера и Берлиоза на новой интерактивной выставке в Шереметьевском дворце

Новый проект включен в постоянную экспозицию Музея музыки.

Весной Шереметьевский дворец на набережной Фонтанки представил новую постоянную аудиовизуальную экспозицию «Симфонический оркестр». Она стала этапом работы над созданием масштабного Музея музыки, идея появления которого возникла еще в 1880 году. ART1 провел час в компании старинных инструментов и услышал звуки из глубины веков.

-2

Увидев, что музейную коллекцию начали создавать так давно, может показаться, что это очередной пыльный склад. Но это вовсе не так. «Нашей задачей было сделать такую выставку, на которую интересно будет взглянуть людям разных поколений и с разным уровнем музыкального опыта», — рассказывает руководитель проекта Роза Садыхова.

-3

В итоге у творческой команды Шереметьевского дворца получилась неординарная интерактивная экспозиция. В правой части зала располагается огромная витрина, на которой расположены инструменты симфонических оркестров XVIII-XX веков. Уникальность дизайна витрины в том, что инструменты расположены по группам так, как мы наблюдали бы их на сцене. Так как выставка охватывает несколько веков, такое расположение инструментов позволяет сравнить соседствующие между собой инструменты разных эпох и то, как они изменялись.

-4

В центре зала находятся специальные планшеты с информацией. Разобраться в предпочтениях помогут герои сказки любимого Льюиса Кэролла — Алиса и Чеширский Кот. С их помощью можно восстановить оркестры Моцарта, Бетховена, Малера и Вагнера. После выбора композитора включается музыка, а на инсталляции с инструментами подсвечиваются те, которые присутствовали в оркестре выбранного композитора. Кроме того, на планшетах можно посмотреть записи поздних оркестров, прочитать историю музыки.

-5

Для людей, которые любят пробовать все на ощупь, создали ящики, которые находятся под гигантской витриной с инструментами. Каждый может подойти, выдвинуть ящик и увидеть отдельную историю, которую он хранит. Там находятся сюжеты о дирижере Евгении Мравинском, о симфоническом оркестре Санкт-Петербургской филармонии и даже об исполнителях Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде.

-6

Кроме основных мультимедийных удовольствий, в зале представлена коллекция дирижерских палочек, которая позволит проследить историю профессии от Вагнера до именитых дирижеров ХХ века.

-7

Дополняет экспозицию история о Придворном оркестре Александра III, созданном в 1882 году. Ему посвящена отдельная большая витрина. Именно по инициативе руководителя оркестра барона Константина Штакельберга начал создаваться первый в России Музей музыки. Сейчас руководители, кураторы и творческая команда музея с полной ответственностью и верой продолжают начатое бароном дело.

-8

Текст: Валерия Исаева

Фото: Игорь Логвин