С каждым годом большее число людей начинает разбираться в смартфонах и том, как устроен рынок подобных устройств. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить не только гаджеты популярных брендов вроде Apple или Samsung, но и многих китайских марок, которые набирают свою аудиторию. Чем же отличаются устройства А-брендов от смартфонов из Китая, и в чью пользу стоит сделать выбор? В этой статье мы разберем главные отличия китайских смартфонов от известных брендов, которые мы часто не замечаем.
Внедрение инноваций
Один из самых известных брендов на рынке смартфонов – Apple, давно приучил, что именно он задает тренды в индустрии. В 2016 году американская компания представила первый смартфон без привычного разъема для наушников, а спустя 3 года практически все флагманские модели лишились аудиоджека. В 2017 году в попытках создать безрамочный смартфон Apple представила iPhone X с вырезом в экране, который вскоре начали копировать все китайские бренды. В свою очередь, производители из Поднебесной не могут пойти на подобный риск, внедряя что-то новое, так как не обладают столь внушительной армией поклонников. Нововведения попросту не будут замечены. Поэтому фишки будущего сначала замечаются в устройствах А-брендов.
Высокая частота обновлений
Обладатели китайских смартфонов нередко жалуются, что их устройства редко получают обновления прошивки. Для кого-то данный факт не является критичным, но подавляющее большинство любителей гаджетов желает держать в руках смартфон, располагающий актуальными фишками. Компания Apple может 5 лет предоставлять обновления для своих устройств, в то время как конкуренты из Китая ограничиваются годом или двумя.
Продуманная экосистема
В Samsung и Apple разработчики думают о том, чтобы покупатель смартфона не ограничился только одним устройством их фирмы. Хитрые производители делают все возможное, чтобы обладатель смартфона купил еще несколько гаджетов и тем самым окружил себя техникой бренда. Разумеется, в этом кроется корысть, однако использовать устройства одной компании очень удобно, так как они обладают идеальной совместимостью. Из китайских брендов такой экосистемой может похвастать только Xiaomi, остальные фирмы из Китая ограничиваются выпуском смартфонов и мелких аксессуаров к ним.
Стоимость
Это главный критерий, на который обращает внимание человек, пришедший в магазин за новым смартфоном. Из-за преимущества А-брендов в области инновационности, поддержки и экосистемы, китайские производители вынуждены конкурировать с признанными лидерами индустрии путем снижения стоимости своих устройств. Но производители из Поднебесной не работают в убыток. Просто их расходы на рекламу и продвижение не сопоставимы с Apple и Samsung. Поэтому те же Xiaomi, Meizu или Huawei могут установить привлекательный ценник, который будет обусловлен низким сроком поддержки гаджета и меньшими тратами на рекламу.
Существует большая разница между смартфонами известных брендов и китайских производителей. Однако не все устройства, сделанные в Китае, уступают лидерам рынка. Можно хорошо сэкономить, выбрав гаджет Xiaomi или Huawei вместо дорогого iPhone, но не стоит тратить деньги на смартфоны малоизвестных фирм, так как они нередко устанавливают в свои аппараты низкокачественные процессоры, аккумуляторы и дисплеи. Вот эти отличия являются самыми важными, которые мы чаще всего не замечаем.
Подпишитесь на наш канал, не забудьте поставить лайк и поделиться материалом со своими друзьями. Следите за обновлениями нашего телеграмма и читайте новости об Android смартфонах у нас на сайте.